Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как автор относится к нигилизму Базарова? (ЕГЭ по литературе)

8 из 14
Оценка эксперта внизу

Одним из самых известных произведений И. С. Тургенева является его социально-политический роман «Отцы и дети». Литературным направлением романа является реализм, поскольку Тургенев отобразил в своем произведении историческую ситуацию в стране. Так каково же отношение Тургенева к модному в то время течению — нигилизму?

Главным героем «Отцов и детей» является молодой доктор Евгений Базаров, который по своим убеждениям является нигилистом. Базаров полностью отрицает искусство во всех его проявлениях, заявляя, что «Рафаэль гроша медного не стоит», или же когда он слышит то, как Николай Петрович играет на виолончели, то просто смеется над ним. О природе же он говорит, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней хозяин», что показывает его материалистическое мировоззрение.

Он не принимает любовь, не верит в неё, называя «романтизмом» и «вздором», из-за чего долго не может принять тот факт, что влюбился в Анну Одинцову. И это доказывает одну из тех сторон нигилизма, которых автор не принимает, а именно разрушение духовных ценностей.

Помимо этого Тургенев видит в нигилизме угрозу нормам общества, ведь это течение предполагает под собой полное отсутствие принципов и авторитетов. Нигилисты отрицают значение брака, считая ненадобностью создавать семью, поскольку это чистая физиология и никакой любви, а такое суждение ставит под угрозу один из важнейших институтов общества — институт семьи. Базаров бесконечно спорит с Павлом Кирсановым, который в свою очередь не разделяет взглядов молодого нигилиста и который поддерживает все традиции и устои общества, чего не скажешь о молодом докторе. Базаров говорит, что цель нигилистов разрушать, а не строить, не задумываясь о том, смогут ли следующие поколения построить что-то взамен этому.

Но Тургенев видит в нигилизме не только отрицательные черты, но и положительные, как, например, способствование устранению сословных предрассудков и давления высших классов над низшими. Базаров очень близок к народу, поскольку и сам из народа. Он признается, что все изящное ему чуждо и называет Павла Кирсанова с его принципами и убеждениями «дрянью аристократишкой». Он вызывал к себе доверие простого народа, что можно видеть даже в их отношениях с Фенечкой, которая не чувствовала себя так открыто и комфортно даже с Николаем Петровичем, а Павла Петровича и вовсе боялась. Базаров отрицает самодержавие, крепостное право и народную нищету. Он трезво оценивает народ: видит необразованность, забитость и недовольство.

В итоге, можно сделать вывод, что отношение Тургенева к нигилизму неоднозначно. Но, несмотря на то, что он признает в нигилизме наличие положительных черт, отрицательных черт в данном течении Тургенев видит намного больше.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Объём сочинения (должен быть не менее 150 слов): 389 слов.

Критерий 1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие

Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, многосторонне.

Однако есть несколько замечаний. Сбивчивость повествования, о которой я ещё упомяну в четвёртом критерии. Мысль «скачет». Идёт описание мировоззрения Базарова, тут же начинается оценка взглядов Тургенева – всё это смешивается и уже непонятно, о ком идёт речь. Поэтому раскрытие темы действительно можно назвать глубоким, но форма изложения требует редактуры.

И по поводу мнения Тургенева. Действительно он видел как положительные, так и отрицательные черты в нигилизме. Но здесь можно было бы уточнить – что именно не устраивает Тургенева. А именно: крайняя форма нигилизма. Хорошо быть критически настроенным человеком , всё подвергать сомнению и преобразовывать общество в лучшую сторону. Но плохо выступать в роли разрушителя, который не предлагает ничего вразумительного взамен. Сам же писатель так говорил о нигилизме Евгения Базарова: «...и если он называется нигилистом, то надо читать: революционером»

3 балла.

Критерий 2. Привлечение текста произведения для аргументации

Для аргументации текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, допущены одна-две фактические ошибки. Огромным плюсом является цитирование.

Фактические ошибки:

1) «…является реализм, поскольку Тургенев отобразил в своем произведении историческую ситуацию в стране» – Тургенев изображал не столько историческую ситуацию, сколько исторического человека. Описательный образ, характерный для большого количества молодёжи той эпохи.

2) «Главным героем «Отцов и детей» является молодой доктор Евгений Базаров» – он только учится на доктора, однако является студентом.

2 балла.

Критерий 3. Опора на теоретико-литературные понятия.

Теоретико-литературные понятия включены в сочинение.

2 балла.

Критерий 4. Композиционная цельность и логичность

В сочинении прослеживается композиционный замысел, НО есть нарушения композиционной связи между смысловыми частями, И/ИЛИ мысль повторяется и не развивается.

Композиционная связь между смысловыми частями грубо нарушена. Сначала говорится о том, что Базаров является разрушителем духовных ценностей. Потом идёт резкий переход на мнение Тургенева. Причём отношение писателя к нигилизму остаётся невысказанным. Да, нигилизм представлял собой угрозу нормам общества, но являлось это плохим или хорошим? Затем вновь резкий переход на Базарова, который выступает против института семьи. И тут же уточнение – Базаров готов всё разрушать, а строительство нового общества его не интересует. И вдруг мысль о том, что Тургенев видит положительные черты в нигилизме. Такие скачки выглядят очень неубедительно и затрудняют понимание текста.

Логические ошибки:

1) «по своим убеждениям является нигилистом. Базаров полностью отрицает искусство во всех его проявлениях» – из этих слов можно только сделать вывод, что Базаров невежественен. А нужно указать на причину такого отношения к искусству со стороны Базарова. А именно: он считает, что искусство бесполезно, якобы оно не формирует личность человека.

2) «И это доказывает одну из тех сторон нигилизма, которых автор не принимает, а именно разрушение духовных ценностей.» – Это доказывает разрушение духовных ценностей? Как это понимать? Звучит весьма сбивчиво. Корректнее: И это является примером того, как Базаров отказывается принимать духовные ценности, существующие в обществе. Он выступает против искусства ради эстетического наслаждения, отрицает возможность трепетного отношения к красоте природы, не признаёт возвышенных и неощутимых чувств, именуемых любовью. И для самого Тургенева этот подход является неприемлемым и чуждым.

1 балл.

Критерий 5. Соблюдение речевых норм

Речевые ошибки (8?):

1) «Тургенев отобразил в своем произведении» – отразил. Употребление слова в несвойственном ему значении.

2) В первом абзаце в трёх предложениях трижды повторяется «Тургенев» (тавтология), нужно заменить на «Иван Сергеевич, автор, писатель».

3) «является молодой доктор Евгений Базаров, который по своим убеждениям является нигилистом.» - повтор «является» (тавтология).

4) «что «Рафаэль гроша медного не стоит», или же когда» – корректнее закончить предложение. И начать: «Когда же…» (за ошибку не считаю).

5) «когда он слышит то, как Николай Петрович играет на виолончели, то просто» – лишнее первое «то».

6) «Он не принимает любовь» – не признаёт. Употребление слова в несвойственном ему значении.

7) «предполагает под собой» – замена на: «предполагает собой, что… или предполагает за собой»

8) «считая ненадобностью создавать семью» – корректнее: создание семьи (за ошибку не считаю).

9) «поскольку это чистая физиология и никакой любви» – корректнее: отсутствие любви (за ошибку не считаю).

10) «Базаров бесконечно спорит» - преувеличение (за ошибку не считаю).

11) «который в свою очередь не разделяет взглядов молодого нигилиста и который поддерживает» - повтор «который».

12) «что можно видеть даже в их отношениях с Фенечкой, которая не чувствовала себя так открыто и комфортно даже с…»: повтор «даже» - лишнее слово.

13) «чувствовала себя так открыто» - корректнее: «чувствовать себя свободно, уверенно, раскрепощённо».

0 баллов.

Грамматические ошибки:

1) «одну из тех сторон нигилизма, которых» – которую

2) «что цель нигилистов разрушать, а не строить,» - тире после «нигилистов»

3) «Он признается, что все изящное ему чуждо и называет» – запятая после «чуждо»

4) «Но, несмотря на то» - запятая не требуется.

5) «Он вызывал» – глаголы в сочинении поставлены в настоящее время, значит, и этот глагол должен быть в настоящем.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.