Согласны ли вы с высказыванием Иммануила Канса «От пустые надежд человек сохнет»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда. Безусловно, каждый человек в своей жизни не раз на что-то надеялся. Представлять и ожидать что-либо свойственно всем людям. Иногда мы можем видеть в своей голове желанные картинки, но в итоге они оказываются лишь пустыми надеждами. Такой поворот событий может сильно повлиять на человека. Именно поэтому я полностью согласна с высказыванием автора. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к художественной литературе.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой живет в постоянных надеждах. Представлять события, которые никогда не исполнятся вошло в привычку у Ильи Ильича. Недостаток воспитания, бесцельная жизнь, а самое главное лень-вот из-за чего Обломов погряз в собственных мечтах и иллюзиях.

Он представляет себе беззаботную, счастливую жизнь в любимой деревушке с женой и детьми. Илью Ильича совершенно не волнует, что поместью для начала требует неотложная помощь хозяина. Нужно срочно решать важные вопросы, касающиеся будущего не только деревни, но и самого Ильи Ильича. Обломов же целые дни проводит на диване, но зато с мыслями о светлом будущем. Конечно же, его надеждам не суждено сбыться, они пусты. Таким образом, автор подчеркивает, что пустые надежды могут быть признаком лени, а лень уничтожает человека.

Нельзя не вспомнить героя пьесы М. Горького «На дне». Актёр мечтает избавиться от алкогольной зависимости. И вот случается чудо! Странник Лука рассказывает герою о волшебной клинике, где каждого пациента способны вылечить от пьянства. Актёр уже не может отпустить мысль о выздоровлении из головы. Надежда поселяется в его сердце. Лишь после внезапного исчезновения Луки Актёр осознаёт, что жители ночлежки были абсолютно правы, говоря о том, что чудесной клиники не существует. Герой не может смириться с крушением своих планов, он заканчивает жизнь самоубийством. Таким образом, пустые надежды не просто сушат душу Актера, они толкают его на грех.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод. Пустые надежды, действительно, оказывают сильное влияние на человека. Они не только сушат его, но и могут убить. Нельзя забывать, что жить в мире иллюзий очень опасно. Живите настоящим и обязательно делайте все возможное для оправдания ваших надежд в будущем.