К чему может привести состояние отчаяния? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас может испытывать большую гамму чувств. Одним из них является отчаяние. Само по себе оно проявляется в потере надежды, ощущении безысходности, внутренней опустошенности человека. Довести до такого состояния может что угодно. Чаще всего это утрата близких, стресс, какие-либо неудачи. Людям, находящимся в унынии, свойственны проявления раздражительности, гнева, апатии. А к чему же может привести отчаяние? На мой взгляд, долгое нахождение в таком состоянии может повлечь за собой потерю интереса к жизни, деградации личности, расстройство психики, а в некоторых случаях и к суицидальным мыслям у страдающего. Для того, чтобы доказать свою мысль обращусь к произведениям художественной литературы.

Например, в пьесе Александра Островского «Гроза» в отчаянном состоянии находилась Катерина.

Причиной этому были плохие взаимоотношения в семье и несостоявшаяся любовь к Борису. После женитьбы девушка оказалась в чужом доме, где царили порядки, во многом отличающиеся от тех, что были в родном доме Кати. Кабаниха во всем упрекала свою невестку, оказывала сильное давление на Тихона, всячески старалась научить молодоженов семейной жизни. Катерина погрузилась в отчаяние, устав от тирании Марфы Игнатьевны, и попыталась найти поддержку в Борисе, пока муж был в отъезде. Об этом узнала свекровь, и нападки в разы усилились. Катерина вновь осталась одна со своими проблемами и, не выдержав всего этого, взяла на себя тяжкий грех: прыгнула в Волгу.

Также мы можем вспомнить произведение Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня, оставшись без отца, была вынуждена содержать себя и больную мать. Лиза часто бывала в Москве, где продавала цветы, ягоды, полотна. Однажды она встретила Эраста. Он дал ей надежду на новую жизнь, подарил любовь. Дворянин обещал жениться на крестьянке. Однако после ряда событий он уезжает в армию. Спустя некоторое время влюбленная Лиза встречает Эраста в городе. Он объясняет девушке, что помолвлен на другой женщине. Лиза долго шла в беспамятстве и набрела на место, где раньше влюбленные проводили много времени вместе. На крестьянку нахлынули болезненные воспоминания, и она погрузилась в отчаяние. Девушка не желает продолжать жить в таком состоянии и, попросив соседскую девушку передать несколько прощальных слов для матери, бросается в воду.

Итак, мы можем прийти к выводу, что тяжелое отчаяние может повлечь за собой множество непоправимых последствий, например, потерю контроля над собой, психические расстройства и самоубийство.