Воспоминания в годы войны по В. А. Каверину (ЕГЭ по русскому)

Каково значение воспоминаний людей в тяжелые годы войны? Как мысли о родине помогают людям справиться со всеми невзгодами и совершить поистине героические поступки? Этими вопросами задается Вениамин Александрович Каверин в своём тексте.

Одной ночью они должны были решить, кто из них пожертвует собой и уничтожит вражескую батарею. Воспоминания о своей отчизне, родине, о своих друзьях и близких, о своем доме помогают Тумику совершить очень отважный и смелый поступок – он обманывает Корнева, которого дома ждут жена и маленький сын, взяв в обе руки две целые спички, благодаря чему спасает ему жизнь, а сам, жертвуя собой, уничтожает вражескую батарею: “…раздался взрыв и пламя метнулось до самого неба…”.

Таким образом, воспоминания о своей родине придают солдату сил в суровые военные годы, а также помогают осознать то, что он сражается не только за свою страну, а за будущее поколение, за своих детей и родных.

И я согласен с позицией автора, так как наша история знает огромное количество героев, которые пожертвовали собой ради блага народа и будущего своей страны. Одним из таких людей является Матросов Александр Матвеевич, который своим телом закрыл вражеский дзот. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Из всего вышесказанного я могу сделать вывод о том, что автор считает, что не нужно бояться своей гибели ради блага своей страны. По его мнению, это стоит того, ведь мы дарим светлое будущее нашим детям и всей стране. И, возможно, благодаря таким людям мы сейчас живет в таком прекрасном мире.