Проблема важности детства по тексту Розова «Погружаюсь в детство... Как будто опускаюсь на дно»‎ (ЕГЭ по русскому)

Наверное, нет более светлого слова, чем слово «детство». Подавляющее большинство людей вспоминают это период времени с теплотой и любовью. Что же такого особенного в этой поре жизни? Над данным вопросом предлагает нам задуматься автор приведённого текста.

Как приятно, будучи ребёнком, наслаждаться обществом взрослых, понимать, что они защищают и оберегают тебя от всех бед. Дети не могут жить без заботы, она им необходима: «хорошо, когда они [взрослые] тут, рядом... А когда их нет...тревожно...» Однако, несмотря на то, что детство не может существовать без взрослых, оно - особый мир, в котором действуют свои правила и законы.

Ребёнок живёт в созданной им самим волшебной среде, где нет места боли и печали, где каждый день приносит радость, однако «детство жестоко». Но именно «по незнанию жизни». Ибо одновременно оно и защищает ребёнка от внешнего мира, и отчуждает от него. Часто даже бывает, что ребёнку приятнее жить в собственном придуманном, воображаемом мире, где всё вычурно, не похоже на реальность. Но разве это плохо - иметь хорошую фантазию, воплощать таким образом собственные мечты?.. Как правило, отчуждённость не мешает взаимопониманию между поколениями: «Но лежала ли между нами...трагическая пропасть? Нет...». Не может быть прорасти между взрослым и ребёнком, потому что второй всегда оглядывается на первого, хочет быть похожим, что сродни для него становлением лучше.

По мнению автора, детство - самая счастливая пора, каждый человек, возвращаясь мыслями к этому периоду жизни, хочет прожить незабываемые мгновения снова. Детство далеко от взрослой жизни, однако оно всегда к ней стремится, не может существовать в отрыве от неё.

Нельзя не согласиться с В.С. Розовым. Действительно, детские годы - бесценны, они - основа, определяющая всю дальнейшую жизнь человека. Если он в детстве все время «ходил хвостом» за старшими, наигранно копировал из поведение, то вряд ли во взрослой жизни такой человек чем-то интересен. Если же ребёнок внимательно смотрит за родителями, перенимает их положительный опыт, то ему суждено стать порядочным человеком. Таким образом, детство - это фундамент, основа, закладывающая всё самое важное в предстоящую судьбу человека.