Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию В. А. Сухомлинского: «Тот, кто не знает границ своим желаниям, никогда не станет хорошим гражданином» (ЕГЭ обществознание)


На мой взгляд, в своём высказывании В. А. Сухомлинский рассуждает о том, возможна ли абсолютная свобода человека. Я считаю, что смысл данного высказывания относительно современного мира можно сформулировать так: невозможно удовлетворить все свои желания и потребности, не нарушив закон.

Человеку от рождения присущ определённый набор прав и свобод, объем которых может изменяться в зависимости от государства и его политического режима.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но позволяет ли это говорить о том, что человек обладает абсолютной свободой (возможностью совершать различные действия, принимать решения, основываясь исключительно на собственных желаниях и потребностях)? Конечно же, нет. Ведь поступая так, как ему хочется, человек может нарушить или ущемить права других людей и тем самым ограничить их свободу. Именно поэтому право как система общеобязательных государственных норм выступает важнейшим ограничителем свободы человека. И именно поэтому тот, кто будет удовлетворять свои желания, игнорируя существующие правовые нормы, неизбежно совершит правонарушение (общественно опасное противоправное виновное деяние). И считать такого человека хорошим, законопослушным гражданином уже нельзя, поскольку он является правонарушителем, в отношении которого применяется юридическая ответственность (меры государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение). Значит, быть свободным в современном обществе означает координирование своих действий с учетом норм права и умение нести ответственность за принятое решение. И тем важнее кажется построение правового государства с присущим ему верховенством права во всех сферах общественной жизни и всеобщим равенством перед законом.

В качестве первого примера приведу аргумент из литературы. Главный герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Родион Раскольников, желая проверить истинность разработанной теории, совершает убийство двух ни в чем не повинных женщин. Родион считает, что он вправе совершать это («Тварь ли я дрожащая или право имею?»). Однако, убив женщин, Родион тем самым лишил их самого базового право любого человека - права на жизнь. Это позволяет говорить о нём не как о свободном человеке, а как о злостном преступнике, который за свои злодеяния был сослан на каторгу в Сибирь. Этот пример показывает, почему невозможна абсолютная свобода человека.

В качестве второго примера приведу аргумент из личного социального опыта. Несколько лет назад наши соседи стали почти каждый вечер звать к себе друзей и почти всю ночь громко слушать музыку и развлекаться. Они считали, что они имеют право это делать. Вот только своими действиями соседи нарушали наше право на тишину в ночное время. Поэтому во время одной из таких вечеринок мои родители вызвали полицию, которая наложила на хозяина квартиры административный штраф за нарушение закона о тишине. Этот пример иллюстрирует тот факт, что человек, не ограничивающий себя в своих желаниях не может оставаться законопослушным гражданином.

Подводя итог, стоит еще раз отметить: по-настоящему свободным человеком является тот, для кого высшим регуляторам поведения является закон и тот, кто способен ограничивать свои желания и потребности в соответствии с нормами права.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64657




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение