Времена года в литературе: кто из авторов Вам ближе и почему? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема, касающаяся времен года, отличалась популярность среди писателей. Подобное объясняется несколькими факторами. Прежде всего, литература предоставляла шанс запечатления событий и дел, наиболее точно характеризующих то или иное время года. Ей всегда был присущ определенный философский смысл: смену времен года люди рассматривали, как аспект смены периодов жизненного цикла человека. Например, весна, олицетворяет пробуждение природных сил, начало и символизацию юности, а зима является воплощением старости и завершения пути.

Главной отличительной чертой лирика Тютчева считается разнообразие и неповторимость. Вся она пронизана глубочайшим философским смыслом: это касается описаний природы, темы любви и родины.

Лирические нотки, свойственные отображению природы, выступают в роли величайшего художественного достижения Федора Тютчева. Он отлично справляется с передачей движения и динамизма пейзажа. Неповторимой и живой природе, описанной Тютчевым, свойственны определенные образы. Она представлена в форме такого организма, который обладает умением чувствовать, думать, иметь свой голос, и пристрастия.

Каждому стихотворению поэта присуща такая черта, как таинственность природы, ревниво скрывающаяся от глаз непосвящённых. В поэтике весны присутствует эдемовская первозданная свежесть, а образ весны, созданный поэтом Тютчевым в своих сочинениях, отличается всегда девственной чистотой и красотой. Осень, которую наполняют земные мотивы и пустота, является олицетворением вечности, одновременно с этим весна считается временем надежд, новой жизни, периодом пробуждения от спячки. Всегда весенняя муза связывалась со светлым будущим.

Природе Тютчева характерна вечная юность, как и самой весне. Зима не способна спровоцировать её старческий уход. Поэтом в его стихотворениях выражено торжество весны в качестве олицетворения вечной молодости. Оптимизм поэзии стал утверждением прекрасного грядущего, а в мировоззрении Тютчева отражена жажда жизни и чистота любви. Поэт сумел очеловечить природу лучше иных литераторов.