Какой вид искусства Вам ближе и почему? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература, живопись, музыка, скульптура, театр, архитектура, кино и многое другое – все это является видами искусства. Лично мне ближе всего литература, поскольку с помощью прочтения книг можно узнать много новой информации, оказаться в вымышленном мире или в реальной исторической эпохе, почувствовать себя на месте героев, задуматься над многими проблемами и вопросами.

Обратимся к нескольким произведениям отечественных писателей.

В романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» отмечаются книжные интересы нескольких персонажей. Для Татьяны Лариной романы «заменяли все», в них она нашла идеал мужчины, черты которого искала в Евгении Онегине. Главный герой в свою очередь предпочитал труды Адама Смита, что говорит об увлеченности Онегина экономическими книгами.

При этом он «бранил» произведения Гомера и Феокрита, то есть негативно относился к художественным произведениям, считая их «скукой», «обманом» и «бредом». Наоборот, художественной литературой интересовался друг главного героя Владимир Ленский, который был поэтом, восторгающимся творчеством Гете и Шиллера. То, что Татьяна Ларина, Евгений Онегин и Владимир Ленский интересуются разными жанрами литературы, говорит о том, что в книгах можно найти все, что может интересовать любого человека.

О значении литературы в жизни человека заставляет поразмышлять и очерк К. Г. Паустовского «Великий сказочник». Рассказывая о том, как на него повлияло прочтение сказок Г. Х. Андерсена накануне нового века, повествователь признается в том, что эти сказки научили его любви к ближнему, милосердию, добру и вере в него. Автор выражает мысль о том, что литература заставляет человека о многом задуматься, преподает ему нужные для дальнейшей жизни уроки, способствует формированию нравственных качеств.

Таким образом, такой вид искусства, как литература, помогает в расширении кругозора в тех областях, которые интересны человеку, в формировании внутреннего «я» человека, в возможности поразмышлять над важными и актуальными вопросами, испытав те или иные чувства и эмоции при прочтении.