«Тоталитаризм - образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти» (А.Н. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Н. Круглов затронул крайне актуальную для общества тему - характеристика тоталитарного политического режима, его отличительные черты. Автор подчеркивает мысль о том, что при тоталитаризме государство контролирует абсолютно все сферы общественной жизни, включая духовную.

Безусловно, я согласен с автором данного высказывания. Тоталитарный политический режим, на мой взгляд, наиболее неблагоприятен для жизни граждан. Во-первых, в стране существует однопартийная система, а любое оппозиционное движение всяческим образом подавляется и уничтожается. Во-вторых, экономика при тоталитаризме – командная, то есть находится полностью под контролем государства.

Кроме того, экономика в тоталитарной стране ориентирована прежде всего на военно-промышленный комплекс. Если же говорить конкретно про граждан, то их положение, их качество жизни оставляет желать лучшего. Хоть их права и свободы официально могут быть провозглашены, в реальной жизни они практически не реализуются. Государством провозглашается единая официальная идеология, которой должны придерживаться абсолютно все люди без исключения. Благодаря контролю государства над СМИ, в стране производится широкомасштабная пропаганда данной идеологии. А любое несогласие с навязываемой идеологией и открытое выступление против неё является преступлением, и это зафиксировано в соответствующих нормативных правовых актах. Исходя из этого, мы можем с уверенностью сказать, что при тоталитаризме именно государство устанавливает систему ценностей в обществе, фактически контролирует поведение каждого гражданина, включая его мысли эмоции и убеждения. А значит мораль при тоталитарном режиме находится в руках государства. И, конечно же, говорить о высоком качестве жизни в такой стране, где практически отсутствуют гражданские свободы, независимые СМИ, плюрализм, справедливый суд и другие демократические ценности, просто невозможно.

В доказательство данной точки зрения проведу ряд аргументов. Во-первых, вспомним тоталитарный режим фашистской Германии в начале-середине XX века. В стране было официально провозглашено расовое превосходство арийской расы. Эта идеология поддерживалась крупной системы пропаганды. В городах развешивались плакаты, печатались газеты и книги, целью которых было донести до представителей арийской нации идею о их превосходстве. В отношении представителей других рас государство проводило репрессии, вплоть до смертной казни. Таким образом, государство полностью устанавливало систему ценностей, а значит контролировало общественную мораль. Именно поэтому целое поколение в Германии с детства слышали, что они – арийцы, что все другие расы ниже их и не заслуживают свободы, и свято верили в это.

В качестве еще одного аргумента приведу пример из литературы. В рассказе А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» действия происходят после Великой Отечественной Войны. Автор на примере Ивана Денисовича Шухова показал ужасное положение тысяч советских граждан, отправленных после войны в тюрьму. Главный герой во время боевых действий был схвачен в плен немецкими солдатами. Однако после войны, когда он вернулся из плена на Родину, его обвинили в сотрудничестве с Германией, шпионстве и отправили в тюрьму. При этом Шухов был абсолютно невиновный, честный солдат, неоднократно рисковавшей собственной жизнью ради спасения своей родной страны. Читатель видит, что при тоталитарном режиме в СССР в 1950-60 годы система ценностей была построена таким образом, что любой, даже самый незначительный риск утечки какой-либо информации за границу ставился превыше человека, его прав и свобод. Ведь условия содержания заключенных, которые в рассказе подробно описаны, были абсолютно ужасными и жестокими. Этот пример ещё раз показывает, что при тоталитаризме государство само формирует мораль, систему общественных ценностей, и это не несет никаких положительных последствий.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз отметить, что А.Н. Круглов был абсолютно прав. В стране с тоталитарным политическим режимом государство контролирует все сферы общественной жизни, в том числе и духовную: религию, образование, науку, искусство и мораль.