Аристотель: «Народ и власть должны подчиняться закону» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Аристотель поднимает идею того, что закон — единственный источник власти, которому должны подчиняться всё: и народ, и всякое должностное лицо. В любом правовом государстве это главный принцип.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Правовое государство — это государство, в котором закон выше любого должностного лица и все законы подчинены конституции. К главным принципам такого государства относятся: верховенство закона, реальность прав и свобод личности, принцип разделения властей, взаимная ответственность гражданина и государства, политический и идеологический плюрализм.

Представим ситуацию: в правовом государстве N гражданин Л. решил сформировать гражданское общество, а именно — благотворительную организацию, относящуюся к некоммерческим фирмам. Однако вскоре данная организация прекратила своё существование, поскольку их действия противоречили законам государства, что в правовом государстве недопустимо.

Также приведу пример из жизни современной России.

Несмотря на то, что Российская Федерация — правовое государство, в ней существует проблема взаимоотношений государства и личности, потому что присутствует коррупция. Так, например, в 2015 году сотрудники ГИБДД пытались взять плату за штраф «на месте», не выписывая никаких документов или квитанций. Водители не хотели выплачивать деньги должностным лицам ни на дороге, ни по документам, потому что боялись, что их деньги будут направлены на обеспечение личной жизни власти, а не жизни общества. Поэтому в России для осуществлении правового государства еще требует усовершенствования.

Исходя из этого, можно сказать, что в правовом государстве закон — единственный источник власти, которому должны подчиняться и народ, и любая власть.