«Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все» — цитата Перикла (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание древнегреческого философа затрагивает проблему диспропорции между теми людьми, кто напрямую влияет на политику, и теми, кто лишь рассуждает о ней. Перикл говорит, что лишь малая часть общества способна влиять на политический процесс, в то время как большинство, как правило, только обсуждает сложившуюся политическую ситуацию в государстве, но не может напрямую с ней как-либо взаимодействовать.

Я согласен с мнением автора. Действительно, лишь за исключением малой доли стран, где большая часть граждан может повлиять на политику, в основном широкие слои населения не способны такого сделать ввиду, к примеру, устоявшейся политической иерархии, политического режима, который препятствует этому, или влиятельной политической элиты, которая принимает основные решения.

Также стоить отметить влияние политической элиты, которая является во многих случаях основной группой людей, в наибольшей степени влияющих на политику государства. Политическая элита — это привилегированная группа людей, которая занимает руководящие посты во властных структурах и в руках которой сосредоточена государственная власть.

В современном обществе граждане пассивны. Большой проблемой является политический абсентеизм, то есть бездействие из-за стойкой убежденности в том, что никак невозможно повлиять на существующий ход дел.

Таким образом, граждане перестают нести ответственность за принятие политических решений в стране. Это приводит к тому, что граждане перестают быть встроенными в механизм управления общества. Власть в таком обществе чувствует себя безнаказанной.

Контрпримером к данному тезису может быть высокая политическая активность, которая характерна для ряда европейских стран, в том числе Франции. Страна не только пережила несколько революция, но также имела многочисленные митинги и демонстрации в 20 веке, например, многомиллионные забастовки в мае 1968 года. На этом примере мы видим, что в некоторых случаях большинство может творить политику, но для этого необходимы крайне важные факторы: гражданская политическая культура и определенный политический режим.

Примером, подтверждающим тезис, могут стать муниципальные выборы в Москве 2017 года, явка на которых составила лишь 15%. Это говорит о тогдашней низкой заинтересованности москвичей деятельностью органов местного самоуправления, недоверии к ним, а также необходимости политической агитации во время муниципальных выборах. На этом примере мы видим, что в данном случае низкий уровень политического участия и убежденность граждан в том, что они неспособны что-либо изменить, создают именно ту самую ситуацию, где большинство может только рассуждать о политическом процессе, однако никак на него не влиять.

Таким образом, исходя из данных примеров можно сделать вывод, что Перикл был относительно прав: в зависимости от политической культуры граждан, политического режима и других фактором большинство либо может творить политику, либо нет.