Почему картины зимы так интересны писателям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас не раз приходится путешествовать и любоваться из окна поезда или автомобиля сменяющимися пейзажами. Наполненные солнечным светом летние и весенние виды, окутанные золотом опадающей листвы осенние пейзажи и бесконечно белые умиротворенные и притихшие зимние картины. Зимой природа замирает и, вправду, напоминая огромную картину, написанную рукой талантливого художника.

Так же талантливо передает зимние картины А. С. Пушкин в стихотворении «Зимняя дорога». Путник запоздалый подобно луне пробирающейся «сквозь волнистые туманы» спешит по зимней скучной дороге к своей милой. Долгая бесконечная дорога среди унылых и печальных заснеженных полей не располагает к веселью. Путнику хочется укутаться в теплый тулуп, чтобы согреться и немного вздремнуть.

Тогда и дорога покажется не такой длинной и скучной. Грустно и скучно от того, что нигде не видно ни одной избы и не мерцает призывный свет из окна. Только холодный и печальный свет луны освещает безмолвный путь. Зимняя стужа, заснеженные однообразные поля и отсутствие близкой деревни навевают тоску и печаль. Единственное развлечение в пути – долгие заунывные песни ямщика. Эти незатейливые песни навевают смутные воспоминания о «разгулье удалом» и былых сердечных переживаниях. Путник оживляется, вспоминая бесшабашные вечеринки с друзьями, но мысли о сердечной тоске навевают горькие думы, терзающие сердце.

А борзая тройка бежит не останавливаясь. Только колокольчик звенит без устали, заполняя тишину безмолвных зимних просторов. Верстовые столбы, указывающие на скорое окончание пути, вселяют надежду на приближающуюся встречу с дорогим сердцу человеком. Они мелькают вдоль дороги, и от этого становится невмоготу. Последние версты пути всегда кажутся бесконечными. Все больше разгорающаяся надежда на возвращение к родному очагу греет душу, и дорога уже не кажется такой скучной и печальной. Завтра путник увидит свою Нину, они сядут у камина, и будут долго смотреть друг на друга, наслаждаясь его теплом и тем, что они, наконец, вместе. А долгая зимняя дорога, разлучавшая их, останется там за окном, где сыплет снегом зима, заметая санный след.