Почему картины весны так интересны писателям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Весеннее состояние природы описано в стихотворениях, как долгожданное, веселое и игривое. Посредством стихов о весне русские поэты передают ощущения радостного настроения от наступления перемен в природе, возникающих вследствие перехода от зимнего времени года к весне.

Стихи наполнены описанием весенних событий, связанных с пробуждением природы, появлением первых листьев, травяного покрова и ощущения долгожданного тепла, исходящего от ласкового солнца. Природе весной свойственно пробуждаться, распускаться, а веточкам с листочками - тянуться к солнцу, и переплетаться благодаря весеннему ветерку, словно рифмам из строк стихов о весне.

Стихотворным пейзажам Тютчева характерны символы, отчетливо отражающие философские мысли, одновременно с этим, изображению природы присуща неразрывная связь с внутренними переживаниями автора.

Стих «Еще земли печален вид…» является самым ярким тому подтверждением. В начале творения описано состояние, в котором пребывает природа ранней весной, и ее пробуждение. Во второй половине автор посвящает свои строки пробуждению души человеческой.

Природа ранней весны показана Тютчевым в начале собственного пробуждения: «…земли печален вид, …воздух …весною дышит», хотя она «еще не пришла, «…не проснулась», но известием о ее предстоящем приходе наполнено все вокруг. Дыхание весеннего ветерка уже близко, а сонное состояние окружающей природы не столь крепко, как зимою. Здесь автором используется сравнение «редеющий» сон, что значит - сквозь него немного слышится происходящее вокруг. Весеннему ветерку характерно стремление к легкому дуновению и касанию каждой веточки, стебелька, с целью их пробуждения ото сна для того, чтобы сообщить радостную весть о приходе весны. Эта новость радует природу, и та отвечает окружающему миру взаимностью своим пробуждением. Пробуждение собственной души, Тютчев тоже описывает романтично, ведь человеческая душа и природа обретает особое состояние с приходом весны.