«Всякая беспартийность искусственна. Человек всегда партиен и глубоко прав в этом. Сама беспартийность партийна» (Г. К. Лихтенберг) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г. К. Лихтенберг затронул такие темы, как политические партии и политические убеждения граждан. На мой взгляд, смысл данного высказывания можно сформулировать так: абсолютно любой человек, независимо от его членства в политической партии или приверженности к её идеологии, имеет какие-либо убеждения относительно политики, механизмов её развития.

Политические партии как объединения людей со схожими политическими взглядами, стремящиеся прийти к власти, впервые стали появляться в XVII веке в Великобритании.

Значит ли это, что до XVII века люди абсолютно не имели собственных политических взглядов. Конечно же, нет. Каждый человек, как в прошлом, так и сегодня, однозначно имеет свою точку зрения относительно власти, её политики. Эта точка зрения может соответствовать основным политическим идеологиям (либерализм, консерватизм, социал-демократизм, коммунизм, фашизм и т .д.). Или же человек может придерживаться теории анархизма (политическое учение, цель которого - уничтожение любой формы власти, уничтожение государства, создание абсолютно равного общества). Или человек намеренно не участвует в политике и никогда не задумывался об истинности тех или иных взглядов, потому что он не считает политику важной, значимой сферой. Но ведь эта «политическая отстраненность» (абсентеизм) тоже является одним из видов политических взглядов. А значит, в любой стране, независимо от её формы правления (монархия или республика) и политического режима (демократия, тоталитаризм, авторитаризм и т. д.), граждане «партийны», то есть обладают политическими убеждениями. Эти убеждения - часть нашего мировоззрения, которое имеет любой человек, независимо от его воли и желания.

В качестве первого примера приведу аргумент из современной жизни. В 2016 году в РФ была официально зарегистрирована партия «беспартийная Россия». Цель этой партии - объединение людей, не высказывающих политических предпочтений. «Беспартийная Россия» стремится сформировать влиятельное общественное мнение в реальной жизни. Однако, когда беспартийные граждане вступают в эту партию, они, как это не парадоксально, становятся «партийны». И тот факт, что даже беспартийные объединяются в партии, доказывает, что любая «беспартийность искусственна».

В дополнение, приведу пример из истории. Первый президент США, Джордж Вашингтон, не был членом политической партии. Двухпартийная политическая система сложилась в США уже после его вступления на должность главы государства. Тем не менее, беспартийный президент провел целый ряд важнейших преобразований: принятие «Билля о правах человека», урегулирование внутриполитических разногласий и т. д. Президентство Д. Вашингтона в целом способствовало демократизации американского общества. А провести такие реформы мог человек, который обладает какими-то взглядами на политическую ситуацию в стране. Этот пример еще раз доказывает, что беспартийность не существует, человек «всегда партиен».

Подводя итог, ещё раз отмечу: каждый из нас на протяжении своей жизни узнаёт что-то новое о тех или иных политических идеологиях. В результате, люди придерживаются абсолютно разных политических взглядов, но среди них нет ни одного, кто был беспартиен (не имел никаких мнений, никакой информации о политике, государственной власти, механизме её действия).