Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В государстве без конституции человек - объект власти, в конституционной государственности человек - субъект прав» (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)


Данное высказывание можно раскрыть, обратившись к важнейшей идее политико-правовой сферы: каким образом, и в какой степени форма правления и политический режим делают человека или «объектом власти» или «объектом права», а также какую роль в этом играет конституция.

Конституция – основной закон страны, закрепляющий основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между гражданином, обществом и государством. В большинстве современных конституционных государств основной закон страны обязательно включает в себя провозглашение прав и свобод человека наивысшей ценностью. Так, в Конституции РФ – это глава 2, где перечислены основные права и свободы человека и гражданина, провозглашена их гарантия и защита со стороны государства, а в главе1 – народ объявлен единственным источником и субъектом власти в государстве.

Что касается форм правления, то наиболее полно «конституционная государственность» воплощается в конституционной монархии и республике, т.к. абсолютные монархии отличаются всевластием главы государства, не ограниченного конституционными учреждениями. При абсолютной монархии монарх соединяет в себе функции главы государства и правительства, главнокомандующего вооружёнными силами и верховного судьи.


Также он назначает правительство и другие органы власти, которые ответственны лишь перед ним как главой государства, а парламента нет или он является лишь совещательным органом при правителе (царе, короле и пр.). История нам дает немало примеров, когда абсолютная монархия превращала людей в покорных «объектов» произвола властей. Например, в 18 веке в России Екатерина 2 приказала лишить свободы без суда и следствия издателя Новикова, который печатал «вольнодумные» произведения.

Если форма правления – это организация государственной власти, то форма политического режима – это методы и средства, при помощи которых осуществляется государственная власть.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Принято выделять демократические и недемократические – прежде всего, тоталитарные и авторитарные режимы. Если демократия ставит во главу угла права, свободы и интересы человека, то в авторитарных, а тем более тоталитарных режимах главное – интересы государства, власти. Наличие Конституции само по себе не делает народ субъектом власти, главное, на каких принципах она построена. Например, в СССР было несколько Конституций, они гарантировали советскому человеку много социальных благ: бесплатные жилье, образование, лечение и т.д. Но, с точки зрения политических прав, – народ не был свободен в своем выборе властей, не было возможности выбирать из нескольких конкурирующих партий, кроме того, не было свободы слова, передвижения, информации и т.д. Думается, что в СССР человек был более «объектом власти». Демократия же предоставляет права и свободы: альтернативные выборы среди конкурирующих партий, свободные, конкурирующие СМИ, свободу слова, собраний, митингов, шествий, право избирать и быть избранным во властные структуры и т.д. Один мой знакомый поставил себе цель: стать депутатом ГД РФ и принимать нужные и важные для страны законы. Он вступил в одну из партий, добился там лидирующего положения и партия готовит выдвинуть его на выборы в депутаты городского Совета. Поработав в муниципалитете и партии, он сможет уже баллотироваться дальше, в региональное Законодательное Собрание. Эти права дает ему и каждому гражданину наша Конституция и демократическая республика – РФ.

Именно демократические принципы делают государство, республику или монархию, по-настоящему правовым государством. Правовое государство построено на принципах верховенства права, разделения властей, взаимной ответственности личности перед государством и государства перед личностью, признания прав человека – высшей ценностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:38:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение