«Ошибки, а также преступления правителей всегда сводятся к трём вещам: нанесению экономического ущерба государству, нарушению прав и свобод человека, разжиганию межнационального конфликта» (Зуфар Фаткудинов) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор хотел сказать, что каждая ошибка, каждое противозаконное действие правителей всегда приводит к тому, что страдает не только экономика государства, но и граждане, чьи права и свободы были нарушены, а порой неверные действия провоцируют конфликты.

Действительно, у каждого действия, каждого высказывания есть свои последствия. Конечно, везде можно найти как минусы, так и плюсы. Однако за ошибки правителей расплачивается не только правитель (если его вообще задевают последствия), но и общество. Так, общество вынуждено отстаивать свои права, свободы, избегать столкновений и организовывать взаимопомощь в особенно тяжёлые времена.

Для подтверждения своих суждений обратимся к теории.

Рассмотрим подробнее внутренние функции. Экономическая функция заключается в выработке государством наиболее эффективных направлений развития экономики страны. Правовая означает регулирование общественных отношений и поведения граждан.

Социальная функция — удовлетворение потребностей людей в работе, жилье, поддержании здоровья, социальная защита уязвимых групп. Таким образом, ошибки в правлении подразумевают нарушение какой-либо функции государства, что может привести порой к непредсказуемым последствиям.

Чтобы доказать суждение о том, что ошибки правителей могут нанести экономический ущерб государству, обратимся к примеру из СМИ. В марте 2020 года издание "TJournal" опубликовало новость о том, что российская валюта подешевела, а авторы статьи связали это с отказом России снизить объёмы добычи нефти, так как из-за локдаунов потребность в нефти резко упала. Таким образом, предложение оказалось выше спроса, что, по всей видимости, не смогли предугадать правители и что способствовало нанесению экономического ущерба государству.

Чтобы подтвердить суждение о том, что ошибки правителей могут привести к нарушению прав и свобод человека, а также к разжиганию конфликта, обратимся к истории. Николай II отказывался идти навстречу рабочим и крестьянам, уровень жизни которых стремительно падал из-за неверной политики императора, что вызвало революцию и Гражданскую войну.

Оба примера доказывают выдвинутую автором идею об ошибках правителей.

Итак, неверные действия правителей действительно могут привести к не самым благополучным последствиям.