«Всякая беспартийность искусственна. Человек всегда партиен и глубоко прав в этом. Сама беспартийность партийна» (Лихтенберг) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании немецкий ученый Георг Кристоф Лихтенберг подчеркивает идею о политической идентификации личности. Он считает, что каждый человек так или иначе включен в политику.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной и на сегодняшний день. Она обуславливается тем, что даже если человек не поддерживает никакую политическую силу, его можно убедить поддерживать кого угодно.

Выделяют различные типы политических партий: по ориентации к действующей власти (правящие, оппозиционные), по способу организации (кадровые, массовые), по отношению к закону (легальные, нелегальные), по идейной направленности (консервативные, либеральные, социалистические и т.

д.). В каждой стране существует своя партийная система: либо конкурентная, либо неконкурентная (однопартийная). Конкурентная партийная система может быть двухпартийной (США) или многопартийной (РФ, Франция). Однопартийная система характеризуется существованием единственной законной партии (КНР, КНДР).

Точность данного высказывания ежедневно подтверждается на практике. К примеру, 38-летний Алексей всегда ходит на выборы, но не является сторонником какой-то конкретной партии. Во время каждой избирательной кампании он изучает программы партий и на основе этого делает свой выбор в пользу того или иного кандидата.

67-летняя Мария не является членом какой-либо партии, но в разговоре у подъезда со своими подругами говорит о том, что ЛДПР в полной мере отражает интересы граждан, работает над решением их проблем, выдвигает законопроекты, которые повысят её уровень жизни, а также добавила, что представители этой партии помогли ей с решением вопроса о завышенных тарифах на ЖКХ.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди придерживаются абсолютно разных политических взглядов, но среди них нет ни одного, кто не имел никаких мнений, никакой информации о политике, государственной власти, механизме её действия. Каждый из нас свободен в своём выборе и может его менять!