По высказыванию Г. К. Лихтенберга «Всякая беспартийность искусственна. Человек всегда партиен и глубоко прав в этом. Сама беспартийность партийна» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает на тему многообразия политических партий и политических движений.

Г. К. Лихтенберг говорит о том, что человек не может быть беспартийным, так как любые его взгляды и даже их отсутствие — это определенная идеология каждого человека, которая имеет место быть.

Для подтверждения этого тезиса приведу теоретическое обоснование.

Политическое движение довольно схоже с политической партией идейно, но имеет свои отличительные признаки.

У политического движения нет единой идеологии, отсутствует нацеленность на завоевание власти, отсутствует строгая иерархия, и, как правило, оно краткосрочно в отличие от политической партии. То есть с помощью политических партий и движений человек может сформировать свои собственные взгляды.

Приведу пример из истории. Уже в эпоху Просвещения зарождается такое течение как анархизм. Анархизм - это общественно-политическое течение, отрицающее всякую государственную власть. И те люди, которые придерживаются данного течения, так или иначе, являются партийными людьми, пусть даже если смысл этого движения заключается в отрицании всякой партийности.

Другой пример хочу привести из социальных реалий. В 2017 году в России была зарегистрирована партия под названием «Беспартийная Россия». Основной идеей этой партии было объединение людей, которые не придерживались какой-то определенной политической идеологии. То есть люди, не относящиеся ни к какой политической партии, стали частью партии в итоге.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек партиен, так как в любом случае поддерживает или отрицает те или иные взгляды и позиции. Тем более, существует такой большой выбор течений и движений, что не являться частью ни одного из них невозможно.