Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением: «Триумф зла - бездействие доброго человека»? «Гроза», «Юшка» (Итоговое сочинение)


В мире много хорошего и доброго, но также много зла и безразличия. Но что же такое добро или зло? Какие формы оно принимает? Добро – это понятие, которое характеризует положительные нравственные ценности, когда зло – это полная противоположность добру. Добро и зло принимает различные формы и значения. Можно сделать человеку зло, совершенно не хотя этого. Невозможно сказать, чего больше и что преобладает – добро или зло. Существует высказывание: «Триумф зла – бездействие доброго человека». Действительно, зло будет существовать и разрастаться, пока доброта людей не пресечёт его. Очень важно понимать, что бездействие, даже доброго человека, – одно из форм зла.

В литературе много внимания уделено теме добра и зла. Многие писатели посвятили этому свои произведения.


Одним из таких писателей является А. П. Островский со своим произведением «Гроза». В этом произведении показывается как бездействие добра, которое олицетворяет Катерина, позволяет злу, которое показывается в роли Кабанихи и Дикого, устанавливать свои правила и порядки. Дикой делает что вздумается, потому что никто ничего ему не скажет, ведь все боятся его. Кабаниха тоже является олицетворением зла. Она тиранит Катерину, не считаясь с ней и её мнением, а также своего сына Тихона. Катерина и Тихон ничего не могут возразить словам Кабанихи, потому что боятся её. В итоге Катерина Покончила с собой, сбросившись в реку. Из-за бездействия Катерины, как добра, зло, в виде Кабанихи, одержало победу над добром.

Ещё одним произведением, показывающим бездействие добрых людей Является произведение

А. П. Платонова «Юшка». В этом произведении средоточием добра является Юшка, который был добр ко всем, не смотря на то, что его избивали пьяные прохожие, пользуясь его добротой и зная, что им ничего не будет. Даже дети кидались камнями, но Юшка называл это «слепой любовью». Он не пытался пресечь всё зло, которое его окружало, позволяя разрастаться ему всё больше и больше, в результате чего Юшку убивает очередной пьяный прохожий. После смерти Юшки на его похороны пришли все. Так зло победило добро, из-за бездействия добрых людей.

Таким образом, бездействие добра связано со злом, позволяя ему существовать. В любой ситуации надо всеми силами бороться со злом и жестокостью, ведь без этого в мире станет преобладать зло, в результате чего, не останется ничего хорошего, светлого и доброго на земле.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:32:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение