Согласны ли вы с данным утверждением: «Триумф зла — бездействие доброго человека»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — два начала, которые есть в каждом человеке. От того, какому из них мы отдаем предпочтение, зависит, будем мы совершать добрые поступки и стремиться помочь кому-то или спокойно пройдем мимо чужого горя. Но порой в сложных ситуациях, находясь перед нравственным выбором, даже самый добрый человек может испугаться. На первый взгляд, в этом нет ничего страшного, ведь человеку свойственна слабость, но иногда это может обернуться печальными последствиями. Поэтому я согласен с утверждением: «Триумф зла — бездействие доброго человека».

В художественной литературе можно найти бесчисленное количество примеров, подтверждающих правдивость данного высказывания. Например, рассказ «Юшка» Андрея Платонова. Главный герой — Ефим Дмитриевич — очень добрый человек с большим сердцем.

Всю жизнь он помогал людям, попавшим в беду, и не делал никому зла, но, несмотря на это, многие не воспринимали его всерьез, издевались над ним. Некоторые даже могли его просто ударить, зная, что он не сможет навредить в ответ. Но не делал он это не потому, что боялся, а из-за своей доброй души, которая не позволяла поднять руку даже на самого жестокого человека. И нет никого, кто заступился бы за него. Этим автор показывает, что хуже жестокости, окружающей Юшку, было безразличие, проявляемое другими людьми, которые могли бы помочь, но не сделали этого из-за страха показаться смешными.

Однако существует и огромное число произведений, в которых показаны примеры бескорыстной доброты людей, которые не прошли мимо чужого горя и помогли. Таким произведением является роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Главный герой — Родион Раскольников — совсем забыв про человечность, совершил тяжкое преступление, убив двух человек. Но позже он осознал, что его жестокая теория была ошибочна, поэтому, испытывая угрызения совести, он не находил себе места. Но в жизни героя появился лучик света, который вывел Родиона из тоски и направил героя на путь исправления. Это была Соня Мармеладова, она искренне поверила ему, отнеслась к нему с пониманием и любовью. Таким образом, автор показывает, что доброта — это великая сила, которая способна заставить любого человека поверить в себя.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что бездействие даже самого доброго человека способствует победе зла. Человек милосердный никогда не позволит случиться чему-то плохому, если есть хоть малейшая возможность не допустить этого. Такой принцип и отличает настоящее благородство и добродушие от показного участия.