Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Октябрь 1894 - июль 1914 по критериям 2020 года (ЕГЭ по истории)


В октябре 1894 года умер Александр III и на престол взошел его сын Николай II. Общество ожидало широких преобразований от императора, однако Николай II обозначил направление своей политики как сохранение основ самодержавия и продолжение пути его родителя.

Оживились национальные движения: волнения среди армянского населения, отказ Сейма в Финляндии одобрить законы, ограничивающие их права. Росло недовольство в среде рабочих.

Для контроля в среде рабочих начальник московского охранного отделения С. В. Зубатов создал легальные рабочие организации. Все их действия осуществлялись под контролем полиции и получили название «полицейского (зубатовского) социализма». Однако члены этих организаций приняли активное участие в рабочих стачках 1902-1903 годов, выступив тем самым против самодержавия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В результате Зубатова отправили в отставку, а политика полицейского социализма была свернута, но многие бывшие члены этих организаций продолжили уже революционную деятельность.

Активизация рабочего движения создает благоприятную среду для возникновения социалистических партий в России, так в марте 1898 года прошел первый съезд РСДРП, объединившей 9 различных социал-демократических организаций. В 1902 году из групп социалистов-революционеров была образована Партия социалистов-революционеров.

Приверженность Николая II самодержавной форме правления, отказ от предоставления населению политических свобод, неприятие идеи народного представительства во власти стали причиной нарастающего противостояния общества и власти. Крестьянам не хватало земли. Рабочие страдали от произвола хозяев, низкой зарплаты и плохих условий труда. Росли национальные движения. Все это привело к началу Первой русской революции 1905-1907 годов.

В ходе революции в России впервые создан представительный орган власти – Государственная Дума; подданным были дарованы многие демократические права, сформировались легальные партии, улучшились права рабочих. Однако 3 июня 1907 года был создан новый избирательный закон, послуживший началом периода получившего название «Третьиюньская монархия».

Первая русская революция не решила большинство вопросов, лишь сняв остроту с некоторых из них. Реформаторская деятельность Столыпина не принесла должных успехов, к тому же с его смертью в 1911 году в основном была свернута. В 1914 году Россия, раздираемая внутренними противоречиями, вступает в Первую мировую войну . Массовые демонстрации студентов и рабочих об отмене смертной казни, крестьяне недовольные результатами Столыпинских преобразований, события на Ленских приисках – все это проявления общественного недовольства. К 1914 году раскол власти и общества преодолеть не удалось. В дальнейшем за время Первой мировой войны он лишь усилиться. Период с 1894 по 1914 характеризуется - это время постоянной борьбы общества с властью, заложивший основу большинства революционных событий 1917 года.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64554




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:38:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение