Как природа помогает понять мир человеческих чувств? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природе отведена роль колыбели жизни. Она стала местом и объектом зарождения жизни человечества. Между человеком и природой образовалась неразрывная связь, соответственно, он отдельно от природы существовать не сможет. Это приведет к его гибели. Именно поэтому людям нужно искать пути гармоничного взаимодействия с природой. Прежде всего, каждый из нас обязан её беречь.

По убеждению Куприна, исключительно благодаря ведению естественной жизни на природе, как это делала Олеся, героиня повести писателя с аналогичным названием, и близкому общению с этим гармоничным миром можно добиться сохранения и воспитания человеческой души, обладающей способностью к не испорченности, искренности и красоте порывов. Стремлению к наиболее полному раскрытию духовного мира дочери лесов подчинено все, о чем пишется в повести Куприна.

С особым рвением автор описывает нетронутый мир природных ландшафтов Полесья. Окружающей природе свойственно проживать полноценную, и постоянно меняющуюся жизнь. В этом мире ключевая роль отведена абсолютной гармонии, и яркости чувств.

Именно ощущения переживаемые персонажами призваны акцентировать внимание на природных явлениях.

Самой природе характерно оживление под пером писателя: бегут ручейки, " вертя гусиный пух", а глубокие лужи становятся местом отражения бескрайнего неба с " белыми облаками". С самих крыш сыплются "звонкие капли" и наполняют весь окружающий мир волшебным звучанием, и слышен крик воробьев - "ничего нельзя... расслышать " за ним. Создается такое ощущение повсюду, что мир природы наполнен "радостной, … тревогой жизни".

Именно отношению к природе отведена роль в повести критерия чувств. Только людям обладающим богатым внутренним миром, свойственна способность к переживанию искренних, настоящих чувств, видению красоты окружающего мира, ощущению себя в качестве неотъемлемой его части. Такой богатый внутренний мир характерен светлой душе героя Куприна. С весенним воздухом заодно вдыхает он "весеннюю грусть, … исполненную …смутных предчувствий". Одновременно с волшебным воздухом перед его взором вырисовывается образ прекрасной Олеси.