Мир человеческих чувств (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувства человека... Эта малоизведанная система не зря интересует нас. Все мы испытываем различные чувства, коих огромное количество, но нам сложно понять, откуда же они появляются. В этом нет ничего странного, ведь наши чувства образуют собой целый взаимосвязанный мир - мир человеческих чувств. Но впереди всех остальных стоит всем известное, такое простое, но в то же время сложное чувство - любовь. Об этом рассуждали многие писатели всех времен. Обратимся к трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" и к произведению Александра Куприна "Гранатовый браслет".

Ромео и Джульетта - это яркие примеры того, что именно чувство любви берет верх над всеми остальными чувствами. Эти влюбленные не могут быть вместе из-за вражды их семей, но, несмотря на это, они ищут возможность обвенчаться.

Жизненные обстоятельства заводят их в самую непредвиденную ситуацию, и когда Ромео застигает Джульетту в склепе якобы мертвой, он убивает её жениха, выбранного родителями, а затем и себя, дабы воссоединиться с возлюбленной в ином мире. В свою очередь, Джульетта, очнувшись, видит мертвого Ромео и решает уйти с ним, убив себя. На этом примере видно, как любовь опережает такие сильные чувства как страх смерти, непонимание, неуверенность и многие другие, оставляя позади даже саму жизнь.

Но не каждый писатель одинаково раскрывает чувство любви. Иначе, чем У. Шекспир это сделал А. Куприн в своем рассказе "Гранатовый браслет". Обыкновенный телеграфист Желтков влюбляется в княгиню Веру Николаевну, которая не отвечает ему взаимностью.Но, прекрасно понимая, что она женщина замужняя, не перестает писать ей чувственные письма, и однажды, в её день рождения, Желтков присылает Вере вместе с письмом подарок - гранатовый браслет - его семейную реликвию.Возмущенные этим муж и брат Веры разбираются с тайным поклонником и договариваются о том, что он исчезнет из её жизни. Однако Вера, только теперь понявшая, какую любовь упустила, становится уже совсем другой. На примере этого произведения мы видим, как любовь Желткова побеждает такие чувства как гордость, страх, неуверенность, и даже честь, ведь, отдав семейную реликвию чужому человеку, он ею не поскупился.

Таким образом, любовь действительно является самым важным чувством для человека. Оно стоит над всем миром человеческих чувств, и когда оно приходит к человеку, то затмевает все остальные. Именно поэтому оно является столь сложным в понимании по сравнению со всеми остальными чувствами.