«Для того, чтобы демократия оказалась жизнеспособной политической моделью, требуется определенный уровень политической компетентности граждан» (Р. А. Даль) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, высказывание Р. А. Даля затрагивает такую тему, как политическая культура в условиях демократии, роль граждан в демократическом государстве. Смысл данного высказывания можно сформулировать так - демократическое правление возможно только в условиях активной и осознанной вовлеченности граждан в политическую жизнь.

Демократия – это политический режим, при котором органы власти действуют в интересах общества, а высшей ценностью являются права и свободы граждан. Сами же органы власти формируются путем проведения честных, альтернативных, всеобщих выборов в условиях тайного голосования. Иными словами, именно от избирателей, простых граждан, зависит то, какая политическая сила будет находиться у власти и какой будет жизнь страны в будущем. Безусловно, это крайне тяжёлый выбор.

Он может быть разумно осуществлён только в условиях высокой политической культуры. Под политической культурой понимается совокупность знаний граждан о политике, система взглядов на политическую жизнь. Различают традиционный, подданнический и активистский типы политической культуры. И демократия может по-настоящему действовать, когда в обществе сложился активистский тип культуры. В его условиях избиратели внимательно изучают кандидатуры или партии на выборах. Этот анализ способствует тому, что к власти приходит та политическая сила, которая в наибольшей степени отвечает политическим запросам общества. Высокая политическая компетентность также неразрывно связана с развитостью гражданского общества: граждане активно защищают свои права и свободы, осуществляют общественный контроль за деятельностью власти. Всё это позволяет добиться: 1. взаимного сотрудничества власти и народа, направленного на улучшение общественной жизни; 2. предотвращения действия власти в корыстных целях. Именно это составляет сущность демократии, которая может быть реализована только в условиях высокой политической компетентности граждан.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. В 1950-х годах Американский Союз Защиты Гражданских Свобод совместно с другими неправительственными организациями активно выступал за отмену расовой сегрегации в школах и других общественных местах. Граждане США сами, не дожидаясь снисхождения государства, стали добиваться принятия этого решения, обеспечения равенства людей, независимо от расовой принадлежности. АСЗГС поддерживал чернокожих американцев, чьим детям запрещалось посещать школы для белых детей, в суде. И благодаря этому удалось добиться того, что в 1954 году Верховный суд США юридически запретил расовую сегрегацию в школах, и это решение стало постепенно реализовываться. Этот пример иллюстрирует тот факт, что существование демократического управления неразрывно связано с высоким уровнем политической культуры граждан, их активным участием в политике.

Тем не менее, подобная политическая культура, как и сама демократия, не может быть навязана «извне» (искусственно). Так, я недавно прочитал в Интернете статью о парламентских выборах в Ираке за последние несколько лет. Каждые из выборов, начиная с 2005 года, сопровождались массовыми беспорядками, протестами. Нередко страна стояла на пороге гражданской войны после оглашения результатов выборов (многих не устраивали итоги голосования, честность подсчета голосов это и т. д.) На избирательных участках в разные годы планировалось совершение террористических актов. А выборы в парламент фактически были введены в политическую систему Ирака США по итогам их миротворческой операции в 2003 - 2011 годах. Однако на данный момент демократия на территории Ирака не является эффективной системой управления, потому что уровень политической компетентности граждан недостаточно высок.

В заключение отмечу: реализация демократического управления возможна только в условиях высокого уровня политической культуры общества, который, в свою очередь, складывается на протяжении долгих лет, является результатом исторического развития общества.