«Уровень знаний, а не собственность определяющим фактором социальной дифференциации» (Д. В. Иванов) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит о том, что несмотря на то, что социальное расслоение общества имеет несколько причин, но всё же главным и основополагающим остаётся уровень образованности человека. Д. В. Иванов хотел донести до читателя идею того, что образование является главным социальным лифтом в современном обществе.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Что же такое социальная дифференциация? Социальная дифференциация – разделение общества на различные социальные группы. Также существует социальная стратификация – это разделение общества на слои в зависимости от достатка, уровня образования, престижа занимаемой должности и доступа к власти.

исходя из самого определения, можно сказать, что главными факторами социальной стратификации являются доход, власть, престиж и образование. В традиционном и индустриальном строе общества преобладающими факторами были доход и власть. Однако при переходе к постиндустриальному строю образование стало основополагающим фактором социальной стратификации, так как оно обеспечивает наиболее быстрое и эффективное перемещение по социальной лестнице. Образование – главный ключ к повышению социального статуса, то есть положения индивида в обществе.

Для подтверждения данных теоретических рассуждений приведём практические подтверждения. Первым примером из СМИ является статья из газеты «Россия в цифрах». Данная статья приводит статистические данные о доходах россиян в зависимости от их уровня образования и квалификации: люди с высшим образованием занимают более престижные должности с не менее высокими заработными платами. Также немало примеров можно привести из истории. Великий русский учёный Михаил Ломоносов родился в маленьком городке в семье рыбака. Но благодаря невероятной тяге к знаниям и самосовершенствованию он прибыл в Москву, где совершенствовался в разных сферах: химия, математика, физика, литература. В итоге он стал одним из самых известных учёных во всём мире, в его достижения и открытия оставили огромный след в развитии науки и сферы образования в России.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что образование – это неотъемлемая часть повышения социального статуса и продвижения вверх по социальной лестнице.