Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Уровень знаний, а не собственность определяющим фактором социальной дифференциации» (Д. В. Иванов) (ЕГЭ обществознание)


Автор высказывания говорит о том, что несмотря на то, что социальное расслоение общества имеет несколько причин, но всё же главным и основополагающим остаётся уровень образованности человека. Д. В. Иванов хотел донести до читателя идею того, что образование является главным социальным лифтом в современном обществе.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Что же такое социальная дифференциация? Социальная дифференциация – разделение общества на различные социальные группы. Также существует социальная стратификация – это разделение общества на слои в зависимости от достатка, уровня образования, престижа занимаемой должности и доступа к власти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

исходя из самого определения, можно сказать, что главными факторами социальной стратификации являются доход, власть, престиж и образование. В традиционном и индустриальном строе общества преобладающими факторами были доход и власть. Однако при переходе к постиндустриальному строю образование стало основополагающим фактором социальной стратификации, так как оно обеспечивает наиболее быстрое и эффективное перемещение по социальной лестнице. Образование – главный ключ к повышению социального статуса, то есть положения индивида в обществе.

Для подтверждения данных теоретических рассуждений приведём практические подтверждения. Первым примером из СМИ является статья из газеты «Россия в цифрах». Данная статья приводит статистические данные о доходах россиян в зависимости от их уровня образования и квалификации: люди с высшим образованием занимают более престижные должности с не менее высокими заработными платами. Также немало примеров можно привести из истории. Великий русский учёный Михаил Ломоносов родился в маленьком городке в семье рыбака. Но благодаря невероятной тяге к знаниям и самосовершенствованию он прибыл в Москву, где совершенствовался в разных сферах: химия, математика, физика, литература. В итоге он стал одним из самых известных учёных во всём мире, в его достижения и открытия оставили огромный след в развитии науки и сферы образования в России.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что образование – это неотъемлемая часть повышения социального статуса и продвижения вверх по социальной лестнице.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62861




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:55:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение