Проблема проявления истинного сострадания и милосердия по тексту Васильева «Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинное сострадание и милосердие? Как они влияют на жизнь человека? На эти и другие вопросы дает ответы в своем тексте русский писатель Б.Л. Васильев. Человек, который способен по-настоящему сострадать другим — великий человек. Он способен жить для других, а не для себя. Его сильно ценит и уважает общество.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает нам историю городского доктора Янсена. Сутулый и худощавый человек пешком обхаживал всех своих пациентов без выходных и без праздников. Доктор всегда “торопился к больному и никогда не спешил от него, не отказываясь от морковного чая или чашки цикория, неторопливо и обстоятельно объяснял, как следует ухаживать за больным, и при этом никогда не опаздывал”. Он обладал большим авторитетом. Все просили у него совет в разных жизненных ситуациях: “Что его только не спрашивали!”.

В конце автор рассказывает нам о трагической гибели доктора. Ценной собственной жизни, он спасает двух мальчиков из канализации. Этот поступок показывает насколько этот человек сильный и великий.

Действительно, этим даром обладают немногие люди. И Б. Л. Васильев считает, что такие люди очень ценятся в обществе.

С мнением автора трудно не согласиться. Именно об этом неоднократно говориться в произведениях мировой классической литературы.

Эта проблема является одной из главных в повести Чарльза Дикенза “Рождественская песнь в прозе”. Главный герой — это старый владелец кредитной конторы Эбинейзер Скрудж. Изначально, этот человек лишен сострадания и милосердия. Он любит только свои деньги. Эбинейзер не понимает, как люди могут жить счастливо без денег. Скрудж очень скупой и равнодушный к любым невзгодам окружающих человек. Он никогда просто так не помогает кому-либо. Все в городе его боятся и недолюбливают. Он всегда ходит злой, почти никогда не смеется и с отвращением относится к своему окружению. Все меняется, когда к нему приходит Святочный дух Прошлых лет. Он показывает Скруджу весь его жизненный путь. Смотря на все вещи, которые он сам сделал, на свое равнодушное отношения к окружающим, на их беды, Эбинейзер чувствует, что он жил бессовестно и ужасно. Он понял, что был бесчувственным человеком, который не способен никому сострадать и помогать, и решает поменяться. После того, как он помогает клерку, который работает в его конторе, он начинает помогать всем. Люди, населяющие город замечают это и начинают благодарить Скруджа за его милосердие и доброту. Эбинейзер полностью меняется: теперь он всегда улыбается и всегда готов помочь кому-либо. В городе его ценят и уважают.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: люди, которые способны сострадать, очень ценны. Сострадание — очень важное качество. Каждый человек должен стремиться к нему. Ведь когда ты помогаешь, переживаешь и делаешь счастливее другого человека, то сам становишься счастливым.