Цыбулько 2017 вариант 16 по тексту Васильева Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком (ЕГЭ по русскому)

Борис Львович Васильев пытается ответить на вопрос, касающийся истинной любви к человечеству, следующим образом: это готовность принести себя в жертву без раздумий только бы оказать помощь другому человеку. Автор решил коснуться темы, посвящённой самопожертвованию ради

любви к ближнему.

В воспоминаниях о старом докторе Янсене, Борис Львович хранит внешность этого человека лишь в общих чертах. Однако в памяти отчетливо запечатлено его отношение к людям, выходящее за рамки обычного. Доктору Янсену было свойственно сочувственно и с огромным вниманием относиться практически ко всем пациентам, которым ему приходилось оказывать помощь. Он не торопился покидать стены дома больного человека, так как стремился внимательно выслушивать все жалобы, и отвечать на вопросы дельными советами. По мнению автора, «врачебный авторитет доктора Янсена …выше, чем можно вообразить…». Благодаря тому, что он умел преследовать не свои интересы, а заботиться о других людях, доктора безгранично уважал и любил народ.

Кульминацией альтруистических поступков доктора стало событие, связанное со спасением им мальчишек, оказавшихся в канализационном колодце. Ему не нужно было размышлять над тем, что делать: он кинулся на помощь детям, прекрасно зная, что, во время спасения ребят, вероятнее всего, они погубит себя. Его это не остановило. Дети были спасены ценой жизни замечательного человека.

Автором в тексте показывается его отношение к вопросу самопожертвования посредством отношения к доктору Янсену. Б. Васильев вспоминает об этом человеке с огромной теплотой и безмерным уважением. Писатель выражает свои сожаления относительно смерти доктора, одновременно с чем, восхищается его героическим поступком. Люди с таким мировоззрением достойны уважения. Не часто, но их всё - же можно встретить в нашем мире - этих самоотверженных героев, оказывающих помощь не ради славы или личной выгоды.

Немногим людям свойственна способность к совершению аналогичных поступков. На наличие таких черт характера у человека не влияет эпоха, в которой он живёт, либо его профессия. Самопожертвование для него является совершенно естественным качеством.