«Война – печальней нету слова./ Война – святее нету слова…» (А.Т. Твардовский) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все творчество А. Т. Твардовского представлено поэзией своего времени. Он пытался, как нельзя точнее, передать аспекты жизни своего отечества и народа. На протяжении периода военного времени А. Т. Твардовский работал в качестве корреспондента газеты «Красная звезда». Многие моменты отыскали собственное отражение на страницах поэтических произведений героического автора. Со всеми тяготами военных лет читатель знакомится на страницах таких произведений, как «22 июня 1941 года», «9 мая», и ещё многих других.

Все тяготы, которые обычно приходятся на долю солдат, поэту довелось прочувствовать на себе.

Он писал о том, что слово война способно передать жестокость и печаль, святость и славу тех лет. Во всех стихотворениях военной тематики передается читателю чувство любви к родине, и русской земле, а сам автор считает, что лучшим подарком судьбы является шанс погибнуть за свободу.

Многим стихотворениям А. Т. Твардовского характерно наличие сюжетной основы. Роль главных героев таких произведений отводится простым солдатам, которые еще вчера были мальчишками, но быстро повзрослели на войне. Они до последнего патрона вели военные действия. До самого последнего вздоха они не желали уступать в храбрости своих отцов.

Подвиги воинов должны были освещаться перед всей страной с целью воодушевления и придания сил её гражданам. И стихотворениям А. Т. Твардовского удавалось достигать своей цели — поднимать боевой дух и защитников вести вперед.

Поэт сочинял стихотворения военной тематики в мирные годы тоже. Автор не мог отказаться от темы памяти. Это было подобно тому, как уже затянувшиеся раны не перестают болеть потому, как в них остались осколки. А. Т. Твардовский написанием стихотворения «Я убит подо Ржевом» обличил жестокость войны словами, произнесенными погибшим солдатом «в безымянном болоте». Он не имеет имени, потому что его голосом все солдаты, не вернувшиеся с войны, обращаются к потомкам.

Жизнь лирического героя оборвалась в разгар боя, поэтому он даже не узнал о том, каковым было завершение сражения.