Справедливы ли слова В. Шкловского: «Концы лестницы, ведущей в будущее, упираются в прошлое»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. К. Дойл «Этюд в багровых тонах» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли прошлое имеет огромное влияние на будущее? По словам В. Шкловского: «Концы лестницы, ведущей в будущее, упираются в прошлое».

Я согласна с высказыванием В. Шкловского. Безусловно, наше прошлое обязательно настигнет нас в будущем. Люди не могут просто забыть то, что они пережили. Пережитое человеком отражается в его внешности, характере, эмоциях и поведении.

Конечно, все наши действия имеют последствия в будущем, каждое решение влечет за собой конкретную историю и неожиданный поворот судьбы. Порой минувшие годы напоминают о себе через долгое время. Иногда прошлое может помогать человеку в будущем своим влиянием, а иногда прошлое настолько сильно портит настоящую жизнь, что человек сильно жалеет о нём.

Обратимся к произведениям художественной литературы, в которых раскрывается тема влияния прошлого на будущее человека. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Болконский влюбился в юную Наташу Ростову и сделал ей предложение. Лев Николаевич подчеркивает, что Наташа любила Андрея, поэтому сразу согласилась. По настоянию старшего Болконского, Андрею пришлось уехать за границу на год. Автор показывает, как во время отсутствия князя, Наташу соблазняет Анатоль Курагин, пользуясь её детским доверием. Толстой описывает тяжкую боль, узнавшего об измене Болконского, который не смог простить Наташу. Прошли года, и судьба свела Андрея и Наташу снова, но Болконский был уже при смерти. Писатель обращает внимание читателя на то, что только спустя время Болконский понял, что упустил свою настоящую любовь и был готов простить Ростовой всё, но было уже поздно.

Автор умело воссоздал образ человека, прошлое которого, действительно, оказало огромное влияние на будущее, и заставило страдать, вспоминая совершенную ошибку.

Размышляя на эту тему, не могу не вспомнить детективную повесть Артура Конан Дойла «Этюд в багровых тонах», ярко показывающую вмешательство минувших лет в светлое будущее. Автор повествует о тяжелой истории любви Люси и молодого парня Джефферсона, которым было запрещено жениться по религиозным убеждениям Люси. Люси была приверженцем веры мормонов, по которой ей можно было выходить замуж только за мормона и желающие нашлись — Дреббер и Стенджерсон, сыновья глав мормонов. Писатель описывает побег Люси, её отца и Джефферсона из деревни, который закончился полным провалом и убийством мормонами Люси и её отца. Конан Дойл заостряет наше внимание на том, что Джефферсон пронёс свою обиду сквозь годы и отомстил двум несостоявшимся женихам Люси, убив их. Именно так решения далекого прошлого могут отравить жизнь будущего.

Итак, минувшие года преследуют тебя на протяжении всей жизни. Как бы человек не старался забыть и избежать прошлого, оно всегда его найдет и вознаградит его по заслугам.