Проблема судьбы русского языка (ЕГЭ по русскому)

Прошло уже много лет с тех пор, как появился русский язык. Происходило множество событий, из-за которых речь менялась: одни слова устаревали, другие появлялись. Об этом размышляет российский публицист Б.П.Екимов, затрагивая сложную проблему судьбы русского языка.

Рассуждая о минувших и происходящих переменах, автор убеждает нас в том, что "деградация" и "гибель" языка - это явное преувеличение, основанное на переживаниях народа. Ведь изменения большей частью касаются самих людей, а не грамматики, лексики. По мнению рассказчика, различные события в истории даже укрепляют родной язык, и с этим трудно не согласиться. Кроме того, о сохранении русской литературы заботятся писатели и публицисты, что сулит ей далекое будущее.

Кроме того, писатель отмечает, что язык способен "огранить, отшлифовать" новые слова и фразы, поступающие в него.

"Так было. Видимо, так и будет" - именно эти строки дают надежду читателю на то, что наша речь будет продолжать жить, отсекая все ненужное. Для ее совершенствования человек также должен прилагать усилия.

Эти примеры приводят к мысли о силе и величестве родного языка.

Позиция Б. П. Екимова такова: могучий русский язык - живое существо, способное преодолеть все потрясения и изменения. Они никак не отразятся на его состоянии.

Я полностью разделяю позицию автора, так как сила нашей речи заключается в устойчивом существовании на протяжении многих веков. Значит, они никогда не ослабеет.

Итак, затронутая автором проблема заставляет читателя задуматься о будущем русского языка.