Проблема судьбы русского языка по тексту Б.Екимова (ЕГЭ по русскому)

Б. Екимов поднимает в тексте проблему сохранения самобытности русского языка.

Автор рассматривает этот вопрос на примере на истории развития великого русского языка. Сначала Екимов рассказывает, что наш язык способен устоять перед веянием "восточного и западного" ветров. Их влияние незначительно, зато они помогают русскому языку, который укорененный в веках, усиливаться. Автор показывает, что ничто не в силах пошатнуть наше "древо". Все новшества только лишь делают русский язык свежее и разнообразнее, усиливая богатство народной речи, письменности, художественности. Это доказывает силу языка и его способность воспринимать перемены. Тем самым, он не просто живёт, а обновляется, животворит.

Далее Екимов сообщает, что есть в нашей литературе и журналистике люди, которые хотят получить лишь материальную выгоду, а не сохранить богатство русского языка. Их деятельность можно сравнить с тем, как химические предприятия отравляют подземные источники отходами. Но, к счастью, таких немного. Гораздо больше тех, кто ощущает на себе ответственность за могущество и силу языка. Их деятельность как раз и оберегает родники и ключи от загрязнения. Автор считает, что русский язык переживет любые перемены благодаря своей мощи и энергии. Эти два примера, взаимодополняя друг друга, сначала подчёркивают, что русский язык невозможно "загрязнить" иностранными словами, а затем, что ничего не сможет его сломить.

Позиция автора прослеживается чётко. Он считает, что русский язык никогда не умрёт. Все величие и мощь языка являются заслугами народа, и именно мы должны постоянно следить за исключительностью и первозданностью речи.

Я согласна с позицией автора. Русский язык является одним из самых могучих в мире, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы проявить заботу о чистоте родной речи, о ее красоте и неповторимости.