Проблема будущей судьбы русского языка (ЕГЭ по русскому)

Б. П. Екимов - известный русский писатель и публицист, который в своих работах ставит актуальные вопросы нашего времени. В данном тексте автор поднимает проблему будущей судьбы русского языка.

Размышляя на данную тему, автор говорит нам о том, что никакие испытания не смогут сломить дух русского языка, который с давних пор зародился во всех сердцах людей:”«Восточный ветер» да «западный ветер» приходят и уходят, не в силах пошатнуть укоренённое в веках и на широких просторах могучее древо русского языка, лишь освежая его, а значит, усиливая. ”. Тем самым, автор хочет показать нам, что все трудности, через которые прошел наш могучий язык, не способны сломить его, а наоборот делают его более сильным. Но также автор отмечает то, что некоторые люди используют силу русского языка в корыстных целях:”Одно из химических производств свои, конечно же ядовитые, отходы давно и поныне закачивает в глубокие земные пласты, губя воды живые.

Укорам да упрёкам не внемлют. Главное для них – прибыль. ”. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что русский язык, он как природа мы только пользуемся, не отдавая чего-то взамен, мы пользуемся всем в корыстных целях, дабы удовлетворить наши потребности. Оба примера, построенных на основе противопоставления, подводят нас к пониманию авторской позиции.

Автор выражает идею о том, что именно судьба русского языка неотъемлемо зависит от общества.

Я согласен с мнением автора, что если мы пустим развитие русского языка на самотек, то в конечном итоге это приведет к плохим последствиям. Именно об это говорится в произведении А. Грибоедова “Горе от ума”.