Проблема бережного отношения человека к природе по тексту В. П. Астаьеву (ЕГЭ по русскому)

Сегодня часто из разных источников можно услышать о том, что окружающая среда испытывает на себе пагубное воздействие человечества. В мировой океан ежегодно попадают тонны мусора, в атмосферу выбрасываются опасные газы, леса вырубаются, животные массово истребляются. Бесспорно, людям необходимо заботиться о сохранении растительного и животного мира. Над этим задумывается

В. П. Астафьев, размышляя над серьезной проблемой бережного отношения человека к природе.

В предложенном эпизоде рассказчик с восхищением повествует о своем огороде и посаженных деревьях, кустарниках, травах, повествует читателю о своих наблюдениях.

Герой любит природу, но жалеет о том, что вместе со своей теткой "по-чёрному бранил медуницу с календулой". Ведь у растений есть душа, они все чувствуют, поэтому с ними нельзя обращаться небрежно. Обычно говорят, что если хочешь хорошего отношения к себе, то нужно и к другим относиться подобающе. Автор убеждает нас в том, что это правило применимо и к природному миру.

Поступок героя свидетельствует о трагических последствиях, к которым может привести безответственная деятельность людей по отношению к окружающей среде. Увидев результаты своих действий, повествователь "разгреб мусор, взрыхлил пальцами землю и попросил прощения" у медуницы и календулы за ругательства. Теперь он стремится исправить совершенные ошибки. Писатель убеждает нас в том, что бережное отношение к растительному миру является жизненно необходимым.

Эти примеры приводят к мысли о взаимосвязи людей и природы, о её сохранении.

Позиция Астафьева мне ясна: человек и природа должны находиться в гармонии. Человечество должно беречь все живое. Уничтожая природные дары, мы уничтожаем, прежде всего, себя.

Не могу не согласиться с автором и считаю, что нужно заботиться о сохранности окр среды, так как от этого зависит не только наша жизнь, но и жизнь будущих поколений. Природа нуждается в нашем бережном отношении к ней, которое должно стать нормой поведения каждого.

В заключение хочется сказать, что затронутая автором проблема заставляет проанализировать своё отношение к окружающему миру и то, как нужно поступать, чтобы сохранить его.