«В пользе безработицы больше всего уверены те, что не знаком с ней по личному опыту» (Гейберт) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности безработицы. Для раскрытия данной проблемы рассмотрим два аспекта:

1) Понятие безработицы

2) Негативные последствия безработицы

Обратимся к первому аспекту. Итак, безработица – это социально-экономическое явление сущность которого заключается в том, что часть экономически активного населения, желающая работать не может найти работу. Причины безработицы различны, к ним относятся как негибкость, характерная для рынка труда, так и завышенные требования самих работников, предъявляемые работодателю относительно размера заработной платы. В зависимости от причины выделяют следующие виды безработицы: структурная, фрикционная, циклическая и сезонная.

Структурная безработица возникает в следствии изменения спроса на рабочую силу различных профессий и специальностей. Фрикционная безработица возникает в следствии того, что работнику ушедшему с предприятия требуется время для поиска работы, а циклическая безработица возникает в стране, переживающей общий экономический спад. Сезонная безработица связана с изменением спроса на рабочую силу в зависимости от времени года.

Существует множество примеров безработицы, в частности мы постоянно сталкиваемся с данным явлением в повседневной жизни. Например, Россия в 2013 году занимала первое место в СНГ по общему количеству безработных. Но по данным Росстата уровень безработицы постоянно снижается. На данный момент около 51% от общей численности населения страны безработные.

Безработица является в основном негативным явлением. Поэтому она имеет массу негативных последствий. Во-первых, снижается уровень жизни населения, а именно: сокращается потребительский спрос и уровень сбережений, создаются предпосылки для сокращения доходов работающий по найму. Во-вторых, в стране происходят недоиспользование экономического потенциала общества. Также происходят потеря профессиональных навыков и знаний, что затрудняет возможность трудоустройства. Высокий уровень безработицы приводит население к алкоголизму, наркомании, самоубийствам и росту преступности.

Ярким примеров негативного влияния безработицы на общество является Великая депрессия 1929-1933 годов. Циклическая безработица, вызванная мировым кризисом, имела разрушительные последствия, а именно резко снизилась рождаемость, 90% детей страдали от недоедания, миллионы людей оказались за чертой бедности.

В заключение хочу отметить, что действительно люди, которые не сталкивались с безработицей не могут дать объективную оценку данному явлению.

«Роль правительства (в свободном обществе) – делать то, что рынок не может делать для себя сам , а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры.»

(М.Фридман)

В данном высказавынии автор поднимает проблему роли государства в экономике. Итак, для раскрытия данной проблемы можно выделить два аспекта:

1) экономическая политика государства и задачи, которые она решает

2) государственное регулирование экономики

Обратимся к первому аспекту. Итак, экономическая политика государства – это процесс реализации его экономических функций путем разнообразия государственных мер воздействия на экономические процессы для достижения определенных целей. Существует несколько взглядов на роль государства в экономике. Автор высказывания сторонник того, что государство должно играть роль «ночного сторожа». При этом у государства есть экономические задачи: защита основ рыночной экономики, т.е поддержка конкуренции; производство общественных благ – товаров и услуг, предоставляемых государством на равных началах его гражданам. В данном случае государство выполняет те функции, которые рынок не может самостоятельно обеспечить. Соответственно, основными направлениями государственной экономической политики являются: стабилизационное и структурное. Стабилизационное направление оздоровления «заболевшей» экономики, а структурное направлено на обеспечение сбалансированного развития экономики.

В РФ примером обеспечения производства общественных благ является метрополитен.Он требует больших вложений, которые вряд ли окуплятся. Или содержание дорожных автострад. Данные вопросы рынок не в состоянии решить, поэтому это делает государство.

Государственное регулирование экономики – это система мер, осуществляемых государством в целях поддержания высоких темпов роста, экономической и социальной стабильности общества, приспособление его к изменяющимся условиям жизни. Государственное регулирование может быть прям и косвенным. Прямое предполагает использование административных инструментов таких как: развитие государственного сектора в экономике, расширение государственных заказов и тд. Косвенные предполагают использование экономических методов, т.е денежно-кредитную(монетарную) и бюджетно-налоговую(фискальную) политику. Данным методам принадлежит приоритет в рыночной экономике. Институтом, реализующим данную политику является Центральный банк. Объектом в данном случае является соответствие спроса и предложения.

Впервые политика монетаризма была проведена в 60-х годах 20 века в США, когда кейнсианские методы перестали действовать. Немного позже монетаристкая концепция распространилась и на страны Европы.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что вмешательство государства в экономику не всегда имеет негативные последствия.