Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Злободневность проблематики в повести «Собачье сердце» (Булгаков Михаил)

«Собачье сердце» - известнейшее произведение отечественной литературы двадцатого века, ставшее фундаментальным в творчестве Михаила Афанасьевича Булгакова. Работа над повестью была начата в 1925 году. Всего за три месяца на свет родилось творение, затрагивающее многие отрицательные стороны революции и нового установившегося правительства с их системой управления обществом. Конечно же, такая откровенность не понравилась редакторам журнала, в котором планировалось издание произведения, и в 1926 году в ходе обыска в квартире Булгакова рукопись «Собачьего сердца» была изъята. Повесть была издана на родине только в 1987 году, после смерти самого автора. Произведение было переведено на многие языки мира, сняты экранизации, а восхищение книга вызвала не только у обыденных читателей, но и у многих литературных критиков.

В «Собачьем сердце» затронуто множество проблем советского общества.

Михаил Афанасьевич, безусловно, хотел донести до читателя подлинную картину гражданской войны через конкретные образы. Говоря об этом, нельзя не сказать, что произведение поражает аллегоричностью образов. Профессора Филиппа Филипповича Преображенского и его окружение можно назвать примером качественного морального воспитания. Стремясь к новым открытиям в медицинской сфере, профессор решается на невиданный эксперимент по «очеловечиванию» бродячей собаки. Результат, конечно, бесценен для науки. Появилось существо, имеющее множество общих черт с человеком, но не получившее самого главного – нравственности. Именно это, по мнению Преображенского, и отличает человека от животного. Как итог – пёс Шарик становится совершенно аморальным, некультурным и асоциальным люмпеном Полиграфом Шариковым. Таким искусным приемом Булгаков хочет выразить невозможность положительного результата от экспериментального изменения сознания человека. А пролетарская революция и есть то самое экспериментальное насильственное изменение сознания.

В результате Шариков стал жертвой сразу двух экспериментов: медицинского и политического. Получив мозг от Чугункина, он приобрел общие черты революционного пролетариата: ненависть к буржуазии, леность, развратность, приверженность к алкоголю, лжепатриотизм. Обжившись в квартире профессора, Полиграф начинает предъявлять свои права, как это обычно делает пролетарий, приходящий в дома со словами «я здесь власть». Его принцип ведения хозяйства также понятен – «все разделить». Филипп Филиппович не смог взять на себя груз ответственности за создание Шарикова и решил вернуть Полиграфа снова в милого пса Шарика.

«Говорить – не значит быть человеком», - такие важные слова прозвучали из уст Преображенского в финале повести.

«Собачье сердце» стало поистине культовым произведением, подарившим много радости современным читателям. В одной повести уместилось так много проблем, чудесных образов и сюжетных поворотов, что это творение можно действительно считать одним из самых удачных в отечественной литературе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.