Часто ли мы задумываемся о том, как надо относиться к людям? Все ли добрые побуждения людей бескорыстны? По тексту А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы задумываемся о том, как надо относиться к людям? Все ли добрые побуждения людей бескорыстны? Именно проблеме посвящён текст известного русского писателя Александра Ивановича Куприна.

Отвечая на поставленные вопросы, писатель рассказывает историю жизни Мерцалова, «кроткого и застенчивого человека». Автор повествует, как однажды герой сидел на скамейке в безнадежном отчаянии и с ним заговорил незнакомец, радовавшийся, что купил знакомым ребятишкам подарочки. Слова пожилого мужчины, отмечает А.

И. Куприн, вызвали у Мерцалова «прилив отчаянной злобы». Из предложений 13-14,22 мы узнаем, насколько безвыходная ситуация была у главного героя: ребятишки умирали с голоду, а сам он потерял работу. Писатель с восхищением относится к старику, который не ушёл, узнав о несчастиях Мерцалова, а решил ему помочь (предложения 20,23-25).

О добром отношении к незнакомому человеку свидетельствуют и поступки «чудесного доктора»: он выписал рецепт и дал денег Мерцалову. Он сделал это бескорыстно и даже не сказал своего имени, и только, когда он ушёл, главный герой, пишет А. И. Куприн прочитал на аптечном ярлыке: «По рецепту профессора Пирогова». Мерцалов был очень благодарен «чудесному доктору» и считал, что «просто чудо совершил этот святой человек».

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что по-настоящему добрые люди творят добро бескорыстно, а также эти примеры помогают понять, насколько важно в трудной ситуации не отвернуться от отчаявшегося человека, а помочь ему словом и делом, подарить надежду.

Авторская позиция ясна: А. И. Куприн считает, что надо по-доброму относиться к людям, приходить на помощь, помогать бескорыстно, от чистого сердца, не требуя ничего взамен.

Я согласна с мнением писателя и тоже думаю, что у каждого человека бывают в жизни трудные ситуации и важно, чтобы именно в этот момент рядом оказались люди, которые поддержат, бескорыстно помогут. Доброта, человечность - это те качества, я думаю, которые по-настоящему важны и ценны в характере человека в любое время.

Итак, читая отрывок из рассказа «Чудесный доктор», я вспомнила слова известного писателя А. П. Чехова, который утверждал: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро». Об этом напоминает нам и А. И. Куприн.