Проблема ценности детства по тексту Д.Гранина (ЕГЭ по русскому)

Писатели всегда размышляют в своих произведениях о важных нравственных вопросах, о важности различных факторов, влияющих на жизнь человека, так и Даниил Гранин, известный советский писатель, в своём тексте ставит проблему ценности детства.

Рассуждая о важности детства для человека, автор замечает очень важную деталь: человек с возрастом начинает относится к жизни совершенно по-другому. Он считает детство самой важной частью жизни, потому что именно тогда происходит понимание ребёнком всего окружающего. Жизнь крутится вокруг человека, как бы для него, и именно в этом автор видит ценность (детства): «Но детство отличилось от всей остальной жизни тем, что тогда мир казался мне устроенным для меня, я был радостью для отца и матери, не было ещё чувства долга, не было обязанностей». Даниил Гранин ценит простоту детства. Ребёнок не заполняет своё существование различными тяготами и невзгодами окружающего мира, напротив ребёнок радуется, наслаждается и гордится самыми простыми вещами, даже не думая о последующих событиях: «Ещё не осознана была ценность дружбы или счастье иметь родителей, все это позже, а там, на плоту, только я, небо, река, сладкие туманные грезы..».

Эти примеры важны, они дополняют друг друга. Автор хочет донести нам, что детство - самая ценная, беззаботная и счастливая часть жизни, оно навсегда останется в нашей памяти и «с годами хорошеет». Я согласна с данной позицией и могу найти ей подтверждение и в жизни ,и в литературе. Так, например, в автобиографической повести Льва Николаевича Толстого «Детство» Николенька, главный герой, с восторгом описывает этот период своей жизни как «самостоятельное царство», положившее начало грядущим переменам в его существовании.

Этот текст важен, так как он заставляет нас задуматься о ценности обыденных, как нам кажется, вещей.