Проблема ценности детства по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Несомненно, детство является одним из самых значимых и запоминающихся периодов жизни для каждого человека. Но в чем же конкретно заключается важность детства? Именно о проблеме ценности детства говорит в своем тексте Д. А. Гранин.

Он пишет, что «детство редко дает возможность угадать что-либо о будущем ребенка». Д. А. Гранин утверждает, что детство – «самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослого будущего». Он отмечает, что «к старости вспоминается более всего детство». В своем тексте, автор рассматривает этот период жизни прежде всего, как источник добрых воспоминаний о прошлом. Он обособляет его от остальной жизни человека.

Позиция автора ясна: он считает, что детство является неким особым этапом для человека, не очень связанным со всей его остальной жизнью.

По его мнению, нельзя связывать детство со взрослой жизнью человека и единственной его пользой могут послужить лишь приятные воспоминания.

Я не могу согласиться с мнением Д. А. Гранина. Я уверен, что детство оказывает огромное влияние на нашу будущую жизнь, ведь оно формирует личность человека, и то как он воспринимает мир и относится к миру и к другим людям. Подтвержу свое мнение примерами из романа И. А. Гончарова «Обломов», где описывается детство двух героев – Андрея Штольца и Ильи Ильича Обломова.

Штольца воспитывал его отец. Он был строг к сыну и поощрял в нем деловые качества. Уже с ранних лет Андрей помогал своему отцу в работе, был очень самостоятельным и ответственным. И со временем эти его черты не изменились, а, может быть, даже укрепились, стали более выражены и позволили ему добиться большого успеха в делах. Данный пример показывает нам, что качества характера, появившиеся еще в детстве, могут остаться с человеком на всю жизнь.

Другой герой этого произведения, Илья Ильич Обломов, воспитывался в совсем другой атмосфере. В деревне, где он рос, всюду царили тишина и спокойствие. Рассказывая о его детстве, автор говорит, что он был совсем обычным ребенком – активным, любопытным, часто убегал от своей нянечки заставляя ее волноваться. Однако со временем окружающая его атмосфера изменила Обломова, привив ему черты, присущие людям, окружавшим его. Эти изменения оказали огромное влияние на всю его последующую жизнь. Данный пример показывает, как изменения, произошедшие с человеком в детстве, могут очень сильно повлиять на его будущее.

Таким образом, я считаю, детство не стоит отдельно от взрослой жизни человека, а определяет ее, создает некоторое основание, на котором происходит все дальнейшее духовное развитие личности, и именно в этом заключается ценность этого периода жизни.