Проблема ценности детства по тексту Д .А. Гранина: Детство редко дает возможность. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. Гранин ставит проблему ценности детства.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор рассказывает о своём детстве. Он подчёркивает, что оно было самой счастливой порой в его жизни." Гранин обращает наше внимание на беззаботность прошедших моментов. Для него "это было царство свободы". Писатель вспоминает вкус еды из детства и говорит, что всё это осталось в воспоминаниях: "такого потом не было".

Позиция автора текста ясна.

Он считает, что детство - самостоятельное царство, в котором человек видит мир по - другому, и именно в нём он живёт по - настоящему.

Я согласен с позицией автора и считаю, что детство - беззаботная пора, во время которой человек познаёт мир и просто наслаждается жизнью.

В литературе немало примеров, подтверждающих мою точку зрения. Например, в своём произведении "Детство" Л. Н. Толстой показывает нам счастливые деньки юности Николеньки Иртьеньева. У мальчика было всё: друзья, любящие родители, брат, сестра. Особенно писатель выделяет любовь и нежность матери, направленные на героя. Но после её смерти детство героя закончено. Николенька вырос замечательным человеком, а воспоминания о беззаботном детстве в будущем дарят ему радость.

Другим литературным примером, является ещё и роман "Война и мир" Л. Н. Толстого. В начале произведения нам представлено счастливое детство детей семьи Ростовых - Николая и Наташи. Они постоянно были окружены заботой и любовью близких. Для них не существовало проблем. Их мать, хоть и старалась быть строгой, часто делала поблажки детям. Для Наташи каждый день становился праздником. Л. Н. Толстой показал нам девочку, которая любила всё вокруг и для которой весь мир казался прекрасным.

Итак, детство должно стать временем для ребёнка, во время которого он может, не задумываясь ни о чём, гулять с друзьями, проводить время с родными людьми, потому что воспоминания об этих моментах будут греть душу всю жизнь. И в будущем, в трудное время, человек может беспрепятственно обратиться к ним.