Проблема ценности детства по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Д. А. Гранин поставил важную проблему ценности детства.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о счастливой поре. Герой с радостью вспоминает ту беззаботную и счастливую жизнь, когда не было обязанностей, а время не имело значения. Рассказчик мог подолгу лежать в поле и смотреть на белоснежные облака, любил наблюдать за рыбами в прозрачной воде. Главный герой жил в царстве свободы. Детство — это самостоятельная страна: в ней происходят незабываемые приключения, воспоминания о которых в будущем греют нам сердца. В это время человек ещё ничем не обременён и он может просто наслаждаться жизнью, любоваться миром, изучать его.

Детство — это мир мечтаний и желаний, когда ребёнку интересно всё и кажется, что на планете столько всего необычного и удивительного.

Чтобы быть более убедительным, автор рассказывает о незабываемом вкусе хлеба. Любимая еда в детстве кажется особенной. Рассказчик понимает, что наслаждение не будет вечным. Такой необыкновенный вкус хлеба бывает только в детстве, и его уже ничто не сможет заменить. В детстве ты не замечаешь восхитительный вкус еды, а во взрослой жизни с лёгкой грустью вспоминаешь его. У многих людей остаются яркие и тёплые воспоминания о беззаботной поре, когда ни о чём не нужно было думать. Лёгкость и простота, с которой проходит детство практически каждого человека, остаются в памяти человека надолго. И в самые грустные моменты во взрослой жизни, когда что-то не получилось или пошло не так, как планировалось, в голове появляются моменты из детства. Благодаря эмоциям, которые они дарят человеку, любой, даже в самые трудные моменты, собирается с силами и не опускает руки. И у него обязательно всё получается!

Позиция автора очевидна: детство — это самая дорогая и запоминающаяся пора. Именно это время формирует будущую взрослую жизнь и оставляет неизгладимый отпечаток счастья и искренней радости.

Я полностью согласна с Д. А. Граниным. Действительно, детство даёт нам насладиться беззаботным временем. Самая счастливая пора готовит человека к взрослой жизни и навсегда остаётся в его памяти.