Проблема ценности детства по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Детство - удивительная пора. В это время все хотят поскорее повзрослеть,не осознавая всех прикрас этого времени. Именно над проблемой ценности детства задумывается Д.А.Гранин в своем тексте.

Герой-рассказчик с трепетом вспоминает самое прекрасное время в своей жизни. Автор отмечает, что для героя это больше, чем просто период существования, это "самостоятельное царство, отдельная страна". Для рассказчика детства отличалась тем, что он тогда был "радостью для отца и матери", тогда "не было еще чувство долга, не было обязанностей". Таким образом автор подчеркивает, что детство - это беззаботное, безответственное время.

Также писатель отмечает, что детство для героя - это и "царство свободы.

Но не только наружной, но и внутренней". Именно ребенок может "бежать неизвестно куда, просто мчатся, быть конем, автомобилем", может легко "заговорить с любым взрослым", может "часами смотреть с моста в воду". Так автор подчеркивает открытость, свободу и непосредственность в юном возрасте, ведь именно тогда человек не думает о мнении других и делает все, что ему нравится.

Оба примера с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором.

Позиции Гранина проста. Он считает, что детство остается главным и с годами только хорошеет, потому что детство- это только жизнь, чистое ощущение восторга перед своим существованием.

Я согласна с мнением писателя. Я считаю, что детство - это лучшее время. Так считал и Л.Н.Толстой. В романе "Война и мир" он рассказывал о детстве Наташи Ростовой. Девочка вела себя открыто, играла,шалила. Она была уверена, что ее все любят, и любила в ответ. Она искренне восторгалась природой и музыкой.

Итак, Гранин заставил нас задуматься о ценности детства. Он подвел к мысли о том, что не нужно торопиться взрослеть, лучше оставаться детьми как можно дольше, ведь детство - это лучшее время нашей жизни, которое никогда больше не повторится.