Что можно назвать добротой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый по-своему понимает доброту. Для кого-то это безвозмездная помощь другим, а для другого умение понять и поддержать человека. Несмотря на то, что каждый имеет общее представление о доброте, вопрос требует более глубокого размышления, чем просто общие фразы. Так что же такое доброта?

Прожив хоть и небольшой промежуток времени, я неоднократно встречался с проявлением доброты: помощь, сочувствие, умение выслушать и поддержать человека и не оставить его в трудной жизненной ситуации. И каждый раз, когда я вижу добрых людей, у меня возникает вопрос: какая сила движет человеком, который совершает добрые дела? Силы могут быть разные: желание получить выгоду, самоутвердиться или другие личные интересы, но самая главная, движущая сила,- это доброта. Именно она побуждает человека сделать доброе дело и не задумываться о наградах, она же может и призвать человека к самопожертвованию ради счастья других.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы. К примеру, Данко – герой из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Этот персонаж горел настолько сильным желанием помочь людям и сделать доброе дело, что пошёл на самопожертвование ради их спасения. В тот момент он не думал о себе, он видел измученных и уставших людей, которые застряли в непроходимом лесу, и именно его доброта и смелость спасла им жизнь. Также из этого аргумента можно сделать вывод о том, что доброта – это в какой-то степени проявление смелости, ведь хотеть сделать добро и делать добро – это разные понятия. Для второго ещё необходима смелость, которая поможет проявить себя и перейти через порог стеснений и страха.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Маленький принц является ярким примером проявления доброты, не смотря на то, что добро проявляется по отношению к цветку. Этот персонаж ухаживает за розой, защищает её от ветра и просто с ней разговаривает. Делает он это бескорыстно, не смотря на то, что роза ведёт себя гордо. Даже оказавшись на другой планете, принц думает и переживает о своей розе. Это ли не доброта? Если нет, то тогда что? Умение заботиться, несомненно, один из факторов доброты, который помогает не бросить того, кто нуждается в поддержке и помощи.

Все приведённые аргументы убеждают нас в том, что доброта – это самопожертвование, умение заботиться и думать о других, понимать их и сопереживать им, а также, доброта – это желание помочь другим, облегчить их страдания и сделать жизнь счастливее.