Что можно назвать преступлением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступлением принято считать деяние, совершенное против закона, против норм нравственности и морали или против самого себя, своей совести, жизненных принципов. Это переступление через границы дозволенного, причинение вреда другим людям. Доказать это я попробую на примере из художественной литературы.

Родион Раскольников, главный герой произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», придумал теорию о том, что есть обычные люди, обязанные следовать закону, и есть люди необыкновенные, имеющие право убивать, идти против правил.

В пример он приводил Наполеона, загубившего не одну тысячу человеческих жизней и не понесшего за это должное наказание. Родион жаждал проверить свои предположения, он хотел доказать самому себе, что он не “тварь дрожащая”, и поэтому решил пойти на преступление. Его жертвой стала старуха-процентщица, дававшая ему деньги в долг. После её убийства Раскольников начал осознавать, что глубоко заблуждался в своей теории, что он обычный человек, которого после такого деяния ждет не только заключение под стражу и ссылка, но и долгие, терзающие муки совести. Конечно, герой понёс наказание за свои действия, а спустя время раскаялся, но факт того, что он убил, остался. Безусловно, поступок Родиона является преступлением, ведь он нарушил закон, нормы человечности, гуманности, морали. В каком-то смысле он предал самого себя, свои, заложенные в детстве принципы. Какой бы злой и неприятной не была Алёна Ивановна, у него не было права забирать её жизнь. Ни у одного человека этого права нет. Даже у Наполеона, так любимого героем. Также нужно заметить то, что преступление остаётся таковым и в том случае, если совершивший его понёс наказание.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что преступлением называется действие, которое противоречит в первую очередь закону, человеческим и моральным принципам. Это поступок, совершая который, человек предаёт самого себя, переступает через границы других людей, через собственную совесть и принципы. Нужно учиться уважать законы и правила, принятые в обществе, себя, окружающих, их право на жизнь и безопасность. Тогда наш мир станет намного лучше и начнёт очищаться от преступников.