Как можно определить понятие «доброта»? (ИЛИ Что является истинной добротой?) (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, доброта – это высокое душевное качество личности, которое в первую очередь проявляется в любви к ближнему. Добрый человек отзывчив, благожелателен, стремится помочь.

В произведениях русской литературы мы находим многочисленные примеры героев, проявляющих доброту. Однако среди них немало неоднозначных персонажей, которые наряду с этим высоким качеством допускают крайнюю жестокость.

Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников неравнодушен к чужому горю. Он не раз проявляет доброту: спасает от насилия пьяную девочку, отдает последние деньги на похороны Мармеладова, защищает Соню, когда Лужин обвиняет ее в краже. Но тот же Раскольников формулирует чудовищную теорию.

Суть ее в том, что убийство разрешается сильным личностям для воплощения их великих идей и улучшения тем самым качества жизни широких масс. Для проверки этой теории и определения своего места в мире Родион идет на убийство.

Другой персонаж романа – Свидригайлов – проявляет невиданную щедрость: оплачивает похороны Катерины Ивановны, устраивает ее детей в сиротские заведения, обеспечивает будущее Сони. Но в то же время на счету Свидригайлова несколько преступлений.

На страницах повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» мы неоднократно встречаем примеры проявления доброты Емельяном Пугачевым. Уважая Петра Гринева за честь и верность долгу, он дарует ему жизнь, помогает спасти Машу. Но Пугачев в то же время – разбойник и жестокий убийца.

Эти литературные персонажи не лишены нравственных качеств. Светлая сторона их личности и позволяет совершать добрые поступки. Но вместе с тем, все они оказываются способны на жестокие преступления. Именно поэтому, раскрывая понятие доброты, стоит отметить еще одну важную составляющую: высокие душевные качества любви к людям и стремления делать им добро должны проявляться всегда, а не от случая к случаю. Недоброжелательное поведение полностью исключается. Это характерно только для духовно сильных людей, цельных личностей.

Яркий пример истинной доброты мы находим в том же романе

Д. И. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова – олицетворение всепрощающей христианской любви к людям. Мораль у каждого своя. Для Сони аморально ничего не сделать для спасения Катерины Ивановны и ее детей от голодной смерти. Поэтому она жертвует собой и живет по желтому билету. Сила добра и нравственности Сони способна спасать озлобленные души. Она становится моральным наставником Родиона. Благодаря ей он приходит к возрождению.

Истинные качества доброты проявляет М. И. Кутузов в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Мы видим Кутузова мудрым человеком, горячо любящим свою страну и ее народ, верящим в боевой дух солдат. Он, как родной отец, чувствует их и понимает их нужды. Эта любовь не позволяет полководцу допускать ненужных человеческих жертв. Он понимает бедственное положение французской армии после Бородина и берет на себя всю ответственность за будущее страны. Во имя сохранения армии и спасения России им было принято решение об отступлении из Москвы, и оно оказалось единственно верным. Он спас не только человеческие жизни, но и целую страну. Более того, он преподал урок высшей доброты, когда под Красным призвал солдат пожалеть французов.

Моральные убеждения этих героев никогда не позволят им совершить низкий поступок. В них отсутствует злоба и неприязнь к любому человеку, даже к преступнику и врагу.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что истинная доброта – это любовь и сострадание к другим людям. Добрый человек всегда сумеет простить оступившегося и протянуть руку помощи нуждающемуся. Счастье и радость ближнего для них – главная ценность. Доброта присуща духовно сильным, мудрым людям, для которых она является основой нравственной жизни.