Что, вслед за А.С. Пушкиным, можно назвать «души прекрасными порывами»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что, вслед за А. С. Пушкиным, можно назвать «души прекрасными порывами»? Я думаю, что подобный термин заслуживают те слова и действия, которые идут от чистого сердца. Человек, который испытывает «души прекрасные порывы», искренне переживает за судьбу окружающих, хочет принести пользу кому-либо, он не руководствуется эгоизмом, а действует по законам гуманности и совести. Зачастую такие чувства связаны с самопожертвованием. Человек не может остановить свой душевный порыв, поэтому идёт на подвиг, даже если это ведёт к его гибели.

Бывают и такие случаи, когда представитель общества проявляет милосердие, тем самым спасая заблудшую душу. Это тоже относится к порывам, идущим из самого сердца. Иногда даже доброе слово и ласковый взгляд могут спасти кого-либо от непоправимой беды. Но, чтобы вовремя это понять и сделать что-то хорошее для нуждающегося в помощи, нужно обладать широкой душой, способной «порываться» на благие дела. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» мы видим проявление альтруизма. Данко, который решил ценой собственной жизни вывести народ из опасного леса, поддался порыву души. Что он сделал? Прежде всего стоит отметить, что герой взял ответственность за судьбу людей. Он решил провести их через лес, чтобы они не оголодали и не замёрзли. Если бы он этого не сделал, то наверняка люди бы погибли спустя какое-то время. Однако мужчина не мог допустить такой участи для представителей общества. По этой причине он пошёл на риск. Однако что происходило в пути? Народ начал бояться, что никогда не выберется из леса. Из-за страха смерти люди стали обвинять Данко в том, что он не знает дороги и ведёт их на верную погибель. Что сделал молодой человек? Он мог обидеться на людей, не оценивших его благородное решение помочь им. Он мог разозлиться из-за того, что народ даже хотел расправиться с проводником. Но вместо этого Данко вырвал сердце из своей груди, чтобы осветить им путь. Мужчина поддался душевному порыву, чтобы спасти народ от злой участи. Он не преследовал никакой личной выгоды, не искал награду. Напротив, он понимал, что умрёт, когда выведет людей из леса. Объяснить его поступок можно только тем, что он хотел помочь народу, спасти его от гибели. Это и является «души прекрасными порывами», на которых и строятся человеческие отношения.

Другим примером является роман «Вечный зов» А. Иванова. В этом произведении огромное количество героев совершают поступки, которые спасают других из беды. "Души прекрасные порывы являются" подтверждением того, что герои слышат вечный зов, который призывает их действовать в соответствии с голосом совести и стремиться к принесению пользы окружающим. Ведь только в таком случае общество может преобразиться, а следующие поколения начнут жить счастливо. Мне хотелось бы привести несколько примером в качестве подтверждения своих слов. Я вспоминаю, как Антон Савельев (старший брат) спас завод и людей ценой собственной жизни. Он вырубил электричество, чтобы не допустить катастрофы. Но герой был без защиты, поэтому он получил сильный удар током и погиб. Также я вспоминаю Семёна, который помог девушке, оказавшейся в беде. Он не ждал, что она будет благодарна ему за вмешательство в собственную судьбу. Просто герой хотел принести пользу человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, «души прекрасными порывами» можно назвать те поступки, которые совершаются на безвозмездной основе и приводят к благу для окружающих. Человек, который искренне хочет помочь тому, кто нуждается в поддержке, чувствует, что вся его душа стремится к этому. Он хочет сделать что-то хорошее и находит способы для реализации этого желания. Именно в таких случаях мы можем с уверенностью говорить, что представитель общества следует голосу собственной души, поддаётся её порывам и приносит благо окружающим.