К каким последствиям может привести конфликт между чувствами и разумом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К каким последствиям может привести конфликт между чувствами и разумом? К самым плачевным. Всё должно находить в равновесии, перегибы не одобряются и приводят к самым различным по своей тяжести последствиям. Когда разум говорит одно, а сердце диктует иное - это очень тяжёлое испытание для психики человека. Он мечется по чертогам своего разума, пытаясь найти единственно правильное решение, но не может определить середину своих желаний и мыслей.

К примеру, Наташа Ростова из произведения Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Разум склонял её остаться с Болконским, не предавать столь горячо любимого ранее человека. А сердце рвётся к Анатолю, столь пленительному и непредсказуемому. В итоге, побеждают чувства. Но разум других людей тоже не дремлет, и её попытку сбежать с Анатолем пресекают. Наташа страдает, одновременно осознавая глупость и жестокость своего поступка, и в то же время жалея, что не смогла осуществить задуманное.

Это настоящий конфликт между чувствами и разумом. Но в итоге она поняла, что любовь к Анатолю надумана, это всего лишь временная страсть. Но всё уже потеряно, Андрей смертельно ранен и вскоре умер, однако успев попрощаться с Наташей. Это произвело на неё глубочайшее впечатление, которое смогло уравнять её моральное состояние, тем самым поспособствовав её счастливому будущему. Правда двух мужиков загубила по мере становления своей личности, но кого это волнует. Толстого не волнует, нас и подавно.

Таким образом, важно сохранять баланс между разумом и чувством, чтобы не совершить непоправимых ошибок.