Память о войне – ответственность перед прошлым и будущим (Итоговое сочинение (декабрьское))

Последняя война унесла десятки миллионов жизней, принесла боль и страдания в каждую семью. Трагические события Великой Отечественной не перестают волновать людей и поныне. Юное поколение узнает о войне из учебников истории, литературных произведений, кинолент, при посещении музеев, из рассказов очевидцев тех страшных годов.

Чем больше углубляешься в историю войны, тем отчетливее понимаешь цену Великой Победе. Ветеранов с каждым годом становится меньше, зато чаще раздаются голоса, предлагающие пересмотреть итоги той страшной войны. Некоторые политиканы ставят под сомнение подвиг советского народа в борьбе за освобождение земли от гитлеровских оккупантов, исторические факты порой ставятся под сомнение.

В некоторых странах вновь поднимают голову фашиствующие молодчики, устраивая шествия молодых неонацистов.

Думаю, такое явление во многом обусловлено невежеством подрастающего поколения, не желающего осознать глубину трагедии человечества из-за амбиций Гитлера. Именно поэтому следует чаще обращаться к теме Великой Отечественной войны, напоминать человечеству о зверствах фашистов.

Необходимо отстаивать правду о войне. Не позволительно искажать факты и преуменьшать значение народа-победителя в грозных событиях минувшего века. Юношам и девушкам следует перенять эстафету своих родителей и продолжать чтить память соотечественников, подаривших нам мир ценой собственных жизней.

Время все дальше уходит от событий второй мировой войны, но память о ней должна оставаться бессмертной. Будущие поколения тоже должны учиться патриотизму на примерах беззаветного служения Отечеству их предками. Надо ежедневно отдавать дань уважения старикам за их героический труд на передовой и в тылу. Все вместе они ковали долгожданную победу.

В завершение, хотел бы от лица нынешней молодежи пообещать нашим малочисленным уже солдатам Победы, что мы станем достойными преемниками и при необходимости защитим Отчизну от врага. Чтобы земля не содрогалась от разрывов, не плакали матери – мы будем помнить о цене Великой Победы. Мы будем беречь мир и хранить память о доблестных защитниках своей Родины!