Между прошлым и будущим, время перемен (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, как и весь окружающий его мир, не статичен. В окружающей человека действительности происходят перемены, которые не могут не оказать влияние на этого человека. И не каждый будет рад оказаться на перекрёстке эпох, в то время, когда рушатся устои и пишутся новые правила жизни, колоссы прошлого теряют свое величие: те, кто был «всем», становятся «ничем». Так, например, в рассказе Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой богатый и щедрый, был заметной особой. Но все изменилось после его смерти. Его труп положили в ящик из-под напитков, и уже через неделю

В этом рассказе Бунин показывает то, что в жизни многое можно получить за деньги: дорогие апартаменты, власть, почет и даже любовь, которую играет пара на корабле.

Но даже богатый человек бессилен перед смертью.

Новое время заставляет людей принимать твердые решения. Так в пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» показано, что герои боятся прощаться с прежними порядками, потому что они привыкли к ним. Раневская и Гаев считают, что такая жизнь является прекрасной и идеальной, ведь фактически им ничего не приходилось делать, так как за них все делали слуги. Однако имение Раневской находится на грани продажи из-за долгов, но она отказывается от предложения Лопахина сдать имение под дачи. Любовь Андреевна не хочет прощаться со своим вишневым садом, но ей приходится это сделать, так как имение все же оказалось проданным. А. П. Чехов сюжетно подчеркивает, что прошлое изжило себя. Символ этого забытый в старом доме Фирс.

В Россию приходит эпоха капитализма, и из народа «выбиваются в люди» дельцы наподобие Лопахина ". . . Отец мой, правда, мужик был, он тогда здесь на деревне в лавке торговал. . . а я вот в белой жилетке, желтых башмаках. . . ". Таким образом, Чехов показывает, что перемены, происходящие в обществе, по-разному влияют на людей, кто-то теряет связь с прошлым и продолжает свое бессмысленное существование, а кто-то прагматично строит новый мир, создает капитал, не останавливаясь, идет к своей цели.