Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какими были двойники Раскольникова? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Достоевский вошёл в историю литературы как великий писатель-гуманист, исследователь человеческих душ. Все его произведения – это социально-филосовские романы, основной целью которых всегда было затронуть важные проблемы общества. К своим героям он относился исключительно гуманно. Абсолютно каждый человек был ценен для Фёдора Михайловича, душу он рассматривал как диалектику светлого начала и тягу к саморазрушению.


Люди у Достоевского пытаются доказать, что можно избавиться от тяжести общественного мнения. В романе «Преступление и наказание» мы видим, что Достоевского пугает усиливающаяся власть денег, снижение важности нравственных ориентиров. Он пытался найти решения вопросам глобального характера: добро и зло, отношения общества и личности, вера и безверие. Фёдор Михайлович понимал, что человечество не может остановить насилие над личностью, а это рано или поздно приведёт мир к катастрофе.

Пожалуй, самым известным романом Ф. М. Достоевского является «Преступление и наказание». Философские темы, поднятые Достоевским в данном произведении, впечатляют и позволяют задуматься о важных вещах. О том, стоит ли ради достижения какой бы то ни было цели идти на убийство.

Раскольников придумал любопытную теорию, исходя из которой все люди делятся на «правоимеющих» и «тварей дрожащих». Его целью стала проверка этой теории, в основе которой лежит мысль о том, что великие люди могут переступать через мораль и жизни других людей. Родион убивает старуху-процентщицу и ее сестру, Лизавету, надеясь, что он относится к той самой группе избранных, но жизнь показывает обратное. Душевные скитания Раскольникова доводят его до маниакального помешательства, он слабеет день ото дня, а Порфирий Петрович, талантливый следователь, лишь подогревает муки преступника.

В данном романе автор очень часто применяет прием антитезы, ведь если задуматься, то каждый из героев, что окружают Раскольникова, помогают читателю раскрыть ту или иную черту самого главного героя. Сейчас я говорю о «двойниках» Раскольникова - Лужине и Свидригайлове, чьи образы, как не странно, помогают раскрыть не только их характеры, но и характер самого Раскольникова.

Образ Аркадия Ивановича Свидригайлова, как уже было сказано, является «двойником» главного героя, так как он очень похож на самого Раскольникова. Свидригайлов является человеком, не страдающим никакими мук совести, человеком, который не понимает, что его поступки могут быть губительными, а самое главное, он не понимает того, насколько безнравственными они могут быть. Конечно, Раскольников не является точно таким же человеком, ведь он осознает свои действия и понимает то, что они ужасны и безнравственны, в отличие от Свидригайлова. Раскольникова мучает совесть после совершения преступления, а Свидригайлов совершенно забыл, что значит это слово. Возможно, образ Свидригайлова показывает нам один из вариантов развития событий, что связаны с главным героем. Возможно, Раскольников может стать таким же, как и его «двойник» спустя время, ведь схожие черты у них однозначно есть.

Еще одним двойником Родиона Раскольникова является и Петр Петрович Лужин. Этот человек является безумно тщеславным, он имеет очень высокое мнение о себе, его самовлюбленность не знает границ. Так же, как и у Раскольникова, у этого персонажа была теория, в основе которой лежал тезис о том, что в первую очередь любить нужно самого себя, отдавая себе все самое лучшее. Образ этого героя так же становиться живым примером того, какое будущее могло бы ожидать Раскольникова, который постепенно бы углублялся в суть уже своей теории.

Такой приём, как создание систем двойников, используется автором для раскрытия образа Раскольникова для читателей. В конечном итоге на протяжении всего повествования автор подводит нас к мысли о невозможности, недопустимости убийства, как средства достижения какой-либо цели. И Раскольников, и его «двойники» не являются людьми с высокими моральными ценностями и ориентирами, и поэтому автор предостерегает нас о том, что может, в принципе, случиться с каждым, а именно, от совершения страшных ошибок.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:52:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение