Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Двойники Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Жалко, что в настоящей жизни мы не можем так же легко проникнуть во внутренний мир окружающих нас людей, как это можно сделать в книге. Благодаря автору мы можем увидеть не только внешний портрет человека, но и разглядеть его внутреннюю сущность.

Я так понимаю, что под двойниками Раскольникова подразумеваются люди, которые в той или иной степени связаны с его безумной теорией и кружатся у этой выдуманной черты с целью её переступить.


Начну, пожалуй, с Лужина Петра Петровича.

Наверное, Достоевский сам недолюбливал такую породу человека. Мне показалось, что Лужина он изобразил похожим на какого-то мерзкого, упитанного слизняка, как внешне, так и внутренне. Несколько раз автор называет его лицо физиономией, хотя довольно «красивой и солидной». Чёткая жизненная расчётливость привела Петра Петровича в Петербург для его корыстных замыслов и продвижения по службе. Для этих же подлых целей он собирается взять в жёны сестру Раскольникова. Его жизненный принцип гласит, что «всё на свете на личном интересе основано», поэтому душонка у него такая же мерзкая, как и физиономия. Цель его жизни – накопление денежных средств и материальных ценностей, для преумножения которых он может с лёгкостью переступить хоть через сто нравственных границ. Тому пример его гадкий поступок по отношению к Соне. Вместе с главными героями мы начинаем ненавидеть этого подлеца.

Следующим, так называемым двойником Раскольникова, я бы назвал Свидригайлова Аркадия Ивановича. «Развратный, низкий, сладострастный человек»,- отзывается о нём Родион. И это правда. В Петербург Свидригайлов приехал ради молоденьких девушек. Это была его страсть, как он сам признался. Не жалеет денег для семьи Мармеладовых, также материально помогает и Дуне. Этим мы приятно удивлены, хотя, может быть, он и в этом видит какое-то развлечение. Не понятно, почему такой образованный, умный, обеспеченный, приятной внешности человек ведёт такой мерзкий образ жизни. Я думаю, потому, что он уже до приезда в Петербург осмелился переступить «раскольниковскую» черту и ужаснулся великой пустоте, которая там была. Вместо вечности и небывалой свободы он увидел там баню с пауками. Раскольников чувствует, что Свидригайлов побывал за его чертой, и тянется к нему, а тот всячески издевается над Родионом, склоняет его перебраться за психологический барьер. «Вопросы гражданина и человека? А вы их побоку!» - говорит он Раскольникову, уже узнав о его преступлении. Такие люди больше никогда не смогут горячо любить и вообще что-либо чувствовать, равнодушие опустошило его сердце, и он совершает самоубийство.

Мы все немного похожи на Родиона, потому что у каждого из нас возникало желание заглянуть за порог нравственности. Наши мечты могут быть не всегда приличными, а иногда даже ужасными. Нас всегда манит что-то новое, неизведанное на пути к которому возникают различные преграды, как материальные, так и духовные. У любого человека есть внутренняя узда, благодаря которой мы знаем границы дозволенного, она-то и не даёт погрузиться миру в хаос.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение